この前、以前勤務していたホテルからケータリングにきてもらった。
弁当やグラスなど持って来てもらったが、一緒にホテルのコースターやグラスキャップ
もお願いした。
そしたら驚いたことに、ず〜〜〜と使われていたホテルのロゴ入りの
コースターやグラスキャップではなく、学食でも使っている無地のものを持ってきた。
「どしたのこれ?」って聞いてみたら、経費削減だそうだ・・・
一流ホテルが・・・ビックリした。
(なんか違うような気もするが・・・)
チーフと前々から話をしていたことがある。
それは、学生がデザインした大学のシンボルマークを載せた
コースターやグラスキャップとか、日本画や洋画の学生から
ちょっと絵を描いてもらったランチマットとか・・・
(ランチマット)上の写真のものは既製品だが・・・
弁当を置く前に「本学生が描いた絵です」なんていったら外から
きたお客様は大変喜ぶだろうと思う。
チーフはこんな話もした・・・
学食のシャッター全面にアートを描いたら(富士山とか暴走族
が描くようなものじゃなく)
学食が閉まっている状態でも来る人は楽しいと思う。
(こんな事はなかなか上の人には言えないのでブログを利用してしまった・・)
結論としては学生と一緒に【手作り】の学食を目指したいということだ。
来年度の課題だ!! ふ〜〜〜〜ぅ
最近、日中はまだ暖かな日が続いているが、朝・晩は
けっこう寒い・・・
10月に入ればもっと寒さも感じてくるだろう・・
寒くなれば、ラーメンやうどん・そばなどがかなりでるように
はなるが、カフェラウンジでパンを買って食べる人もちょっと
は体を温めたい・・・・と勝手に思う。
そんな時、ちょこっとスープいかがでしょうか。
○コーンスープ
○ビーフコンソメ
○クリームチャウダ
この3種類からチョイスができ、しかも価格は50円
一応、9月28日から1階学食で販売予定です。
カフェラウンジスタッフからは大ブーイングがでてしまった
が強行して販売します。
学生の休み期間と同時にブログも休み期間に入ってしまった・・
今日からまたブログ再開!!
休み期間中は施設見学とコース料理をセットにした企画を
学食で初めて行ったが、大盛況のうちに終わってほんとホット
しました。
ただ、逆にお断りした件数の方が多くなってしまって・・
申し訳ありませんでした。
この企画の反省点としては・・
私が「健康診断」の日も予約を入れてしまったことだろう・・
時間は気になるし、バリウム飲んで下剤飲んで、この後の
コース料理は非常に厳しかったというか苦しかった!!
お客様をとるか・トイレをとるか 究極の選択
脂汗をたらしながら、笑顔で接客した自分を褒めてやりたい!
そして今日は後期卒業・修了式
いつも学食に顔を見せる学生が、またいなくなるのは非常に
さみしいが、社会にでてからもがんばってほしい