先日、夕方にさしかかり閉店の準備の為、表にでていたグラスや湯呑を
片づけていた。
全部、裏にしまおうとしたときに、誤ってグラスを落として4つ5つくらい
グラスを割ってしまった。
早く片づけなければと、ホウキと塵取りを探しに厨房にいき、戻ってみると
学生5~6名で割れたグラスを素手で拾ってくれていた・・・
「手を切ると悪いからうちでやります」「ありがとう」と声をかけ、せっせと
ホウキで割れたグラスを集めていても、学生はまだ素手で拾い集めてくれている。
非常に感動した!!
学生にとっては他愛のないことかもしれない・・・
しかし、おじさん(わたしのことです)にとっては非常に嬉しく・感動するできごとでした。
実際「おじさん」と言われたら怒ります!!
逆にこういった対応をスタッフ一同、学生にしていかねばならないという思いも強く持ちました。
名前も学科も聞かず、今ではどの学生かもわからなくなってしまいましたが・・・
「ありがとうございました」
おじさん・・いや!! マネージャーより
学生食ラボと題して・・
学生が、学食を紹介する形で地元テレビ局が取材にきた。
今までも結構な頻度でテレビ・新聞の取材がきている・・・・
うちのチーフも慣れたものだ・・!!
どんな会話をしたのか、取材終えた後チーフに聞いてみたら・・
「料理のこだわりは・・」
「特になにも考えてない」
そんな会話をしたそうだ・・・
私は脂汗がでた・・・
たぶん23日?の山形テレビで放送予定だとか!?
私はブログを打ちながら焦っている・・・
チーフ・直島君からもまさかブログのせてね~だろ~なぁ~的なことを言われ・・・
とっさに「1年も更新してないから閉鎖になった」とウソをついてしまった・・・
どうか、ブログ欄を開かないでください!!お願いします
そして事務局のみなさま
二人の前で「ブログ始めたんですね~~」なんて言わないでください。
いよいよ来週から通常営業!!
気合入ってきた!!!!
4月も半ばになってしまったが、おすすめメニューを紹介します。
【食堂】食堂ってもっと違う名前ないかな~~~~かっこいい名前・・・
白湯つけ麺 370円
つけ麺独特の太麺を使用しています。
個人的にはつけ麺は得意ではないが・・・人それぞれ好みです!!
そばめし 350円
上にのせている温玉を割ってぐちゃぐちゃに混ぜて食べるとおいしいです!!
【カフェ】
たそがれ尚兵衛ではなかった・・・
シュウーカツをハゲマシューということで・・・
チョコ・ストロベリーシュー ミックスベリー添え 280円
そして語呂あわせには関係ないが・・・
スフレロールケーキ ミックスベリー添え 280円
一年生のみなさんも授業の合間や終わってから学食でゆっくりくつろいでくださいませ~~
ブログも1年間もご無沙汰・・
これはマズイ
先日、京都の学食視察に行った時も、京都造形の方からも「ブログこの前見たら1年前でした」
と言われた。
新たな気持ちで再スタート!!
京都の大学視察は・京都薬科大学・京都工芸繊維大学・光華女子大3か所の学食廻らせていただきました。
どこも同じような悩みを抱えており、そこそこで非常に工夫されております。なかなかオシャレです!!
いろいろ勉強して、私たちスタッフ3名が感じたことは、失敗してもやってみる!!
ということです。
いろいろ試行錯誤しながら、過ごしやすい食堂を目指してがんばります!!お~~~~!!
二日目は帰りまでちょっと時間があったので西本願寺と東寺に行ってきました。
チーフと私は靴擦れで足を引きずりながら廻りました・・・
そしてもう一人は・・
仕事で来ているのに、何やっているんだ~~~~!!
この時の会話は・・
「ブログ載せないっすよね~(泣)」
「載せるわけね~だろ~」
これが学食の縦社会というものでしょうか!?