いっそがしい1月もようやく終盤
卒展を迎える2月に突入するわけだが、一応営業時間を
お知らせしておきます。
ん〜〜見づらい!!!!
卒展終了までの日程になりますが、目を凝らして確認してください。
なんか2月もいろんなイベントがあって・・・
もしかして2月は2回しか休みがない・・・・!?
でもいいんです!!
今年の私のテーマは「自己犠牲」ですから・・・・・
今年は例年になく「ぶり」が豊漁
さぞや、学食でもぶり大根やぶり照焼きなどがランチに
でてくるだろう・・・?
と、思いきや、ぶりがあまりにも取れすぎるため、卸し
価格が下がりすぎて、運賃を入れると赤字になるために
あまり山形には入ってきていないそうだ。
残念!!!
アクセス数も伸びたのでもう一丁「BAR」編
いままで生きてきた中で一番緊張したのは、なに?
と聞かれたら間違いなく「HBAカクテルコンペディション東北大会」
と答えるだろう。
HBAとは「ホテルバーテンダーズ協会」
そのほか「NBA」日本バーテンダーズ協会」この2団体に分かれている。
参加者は東北の名だたるホテルのバーマンが白いタキシードを着て
ジェルで固めたオールバックの髪。
カクテルコンペディションは自分が創作したカクテルを5個の
カクテルグラスに注ぐ訳だが、表情・演技・味・色合いなどなど
の点数で競われる。
HBAでは、シェーカーにリキュールやジュースなどを注ぐ
時にメジャーカップを使わない。
すべて目分量で5名分のカクテルを作る。
だから、シェーカーに入れる氷の数も計算にいれなければ
ならない。
何度も出場したバーマンは堂々とカクテルを作り、ピタッと
5名分のカクテルグラスに注がれる。
しかし私も含めての初参戦者のほとんどは、手がこれだけ
震えるのかというほどガタガタになる。
あまりにも手が震えるので左手で震えた右手を抑えながら
グラスに注ぐ参加者もいた。
しかしそれは当然だと思う。
100名以上のギャラリーのほとんどがプロのバーテンダー
シェーカーの振る音を目をつぶって聞いていられたら
緊張するのは当たり前!!!
「なんで俺ここにいるんだ!?」
「支配人、いつか見返してやる!!」
そんなこと考えながら私も無事???演技を終了したが、結果は
下から数えたほうが早い順位だった。
今まで、カクテル作ったり、中国に料理の研修行ったり、
VIPの接客したりいろいろ経験したが・・
芸工大では小鉢にラップをかけ、洗浄室で洗い物をがんばろう!!
予算・来期計画書も無事終了し、ここでブログもブレイクタイム
いつもブレイクタイムみたいなものだが・・・
先日、家で本の整理してたら「バーテンダーズマニュアル」が
でてきた。
何年かぶりに手にとって見てみたが、いろんな思い出がよみがえった。
ホテル勤務時代、結婚して約一カ月したころ、人事権のある支配人
から誘われ、接待麻雀をやった。
支配人はお酒を飲みながら、やっていたが、けっこう負けこしていた。
そこに私が支配人の捨てた牌に「ロン」と言ったら・・
「おまえ、このやろ!!」と頭をたたかれ・・
いや、ひっぱたかれ・・「おまえ、来月から部署移動だ!」
「そんなバカな・・!?」と思いつつ
「BARだけはやめて下さい」と冗談をいった。
酒の上の話だし、そんな訳ないと思っていたが・・・
一週間くらいたってから支配人から電話が入り、「ちょっと来てくれ!!」
「来月からBARに移動!!」
本当にやりやがった!?
BARの出勤時間は夕方の4時から夜中の1時まで。
家に帰って夜中2時
新婚生活もあったもんでない。
目の前が真っ暗・・・
結局「BAR」には6年いたが、その当時の子どもの様子
や家庭のこと、まったく記憶がない。
でも、今は支配人を恨んではいない。
BARに行かなかったら、現在、こうやって芸工大にお世話に
なっていなかったし、ほかのホテルのバーマンとの繋がりも
できたし、大変感謝している。
これから就職するみなさん
社会にはこういった「理不尽」なこともでてきます。
しかし、それをプラスととらえてがんばってもらいたいものです。
ご清聴ありがとうございました。
今日午前中に次年度予算ヒアリングなるものを行った。
各課個別のヒアリング・・・
い並ぶ経営陣を前に何を言われるのだろう??
一応、前日には頭の中でシュミレーションしてたのだが・・
開始約1分くらいで・・・
「ん〜〜1年間ごくろうさま。何もなし。来年もがんばれ!!」
頭の中が真っ白になり放心状態になった。
ホテルに勤務時代とえらい違いだ!!
ホテル予算会議では・・・
「自分のたてた予算どうやってクリアーするんだ!!」
「この月はなんで前年実績を割っているんだ!!」
「この購入予算は必要ない!!」
じゃ〜〜自分でやれ!!と言いたいほど突っ込まれた。
たぶん主要なほかの課は同じようにいろいろ具体的な話を
していると思うが・・・
まさか10分くらいで終わると思わなかった。
ま〜これで年末から続いたワードの作成や資料作りも
一段落したんで「卒展」終了まで突っ走れる!!
経営陣も学食を信頼してくれている。という前向きな考えで
これからもがんばっていこうと思う。
長田チーフが風邪でダウン!!
血圧が以上に上がった時も帰ろうとしなかったチーフも
「マネージャー だめだ・・・」
この一言で帰宅。
そこで俄然、やる気がでてきた男がいた・・・
「私におまかせください」
力強い言葉だ!!
私も何も言わずにただ、黙ってみているが、なかなか頼りになってきた。
ランチを約100食分作って、チャーハン作って、週定作って
予約の弁当作って・・・
ヘロヘロだろう・・・
いずれはこのような時代もくるかと思うが、今のうちに
いろんなことを吸収してがんばってほしい。
なんか、私も昨日の夜に寒気がしてきたので体温計で熱測って
みたら、平熱だった。
気のせい・・・というやつだ!!
「病は気から」とはよく言ったものだ!!
いまさらなんですが、あけましておめでとうございます
今日、次年度予算及び計画書なるものの提出日・・・
各課長さんも正月休みなしで頭抱えてたかと思います。
こんな私も正月休み頑張ろうと思っていたのですが、家族
に愛犬と、気が散って何もできない。
それでは夜中にやろうと思っていても、今度は一緒に眠くなる。
それに、各課長さんと違うところは、書式のWordがわからない。
計画書作成以前の問題だ・・・
「何でここに罫線を引くとこっちにきちゃうんだ・・???」
それでも何とか提出にこぎつけ、ようやく新しい年を迎え
られた気がします。
本学も20周年・・・がんばりたいと思います!!
最後に一言だけ言わせてください「私はWordが嫌いです!!」