東北芸術工科大学 学生食堂

3人の学食スタッフの日々
*
2011-05-28

オープンキャンパス

昨日、なかのひとが死にそうな顔して麺コーナーに立っていた・・・

明日はオープンキャンパス!!

疲れもピークにきているせいか、頭が廻らない。

なにか準備することが抜けているみたいでコワイ・・

「券売機の釣銭準備したし・・・」
「ドリンク発注したし・・」

ん〜〜大丈夫かな????

学食では、当日特別メニューを準備して待ってます。

○意外と贅沢「カツカレー」

○女性に人気「スパゲティカルボナーラ」

○どんぶりに口をつけたくなるおいしさ
      「豚肉・ザーサイのピリ辛丼」

○私も食べたことない「担々うどん」

○ヘルシー感覚「サラダラーメン」

○ガブッといっちゃって「ジャンボフランクパニーニ」
                     ドリンク付

○待たずに食べれる「ミックスサンド」
               ドリンク付

これすべて、食券持ってない方は250円で食べれます。

営業時間は11:00〜14:30

お待ちしております。

2011-05-27

紅花・・・


昨日、テキスタイルコースから
「紅花」をいただきました。

昨年は天カスに混ぜて、そば、うどんに
たぬき風にトッピングしてもらいましたが
今年は、おひたしにしてカウンターに
置きました。


もちろん「ご自由に・・・・」です。

太っ腹?の学食です!!!!?

2011-05-25

芸工大産筍定食


なんか・・足が重い
  なんか・・腰が痛い
     年だな・・・・・・・

ところで昨日頂いた「芸工大産筍」

今日の夕定食にお目見えした。

「芸工大産筍ご飯と豚汁」360円
あっという間に完売しました。

ん〜〜完売しました。から文章がでてこない。

今日のところは、さようなら・・・

2011-05-24

筍・・・


と思っていたら・・・

ランチタイム

チーフと直島君は下処理を中断し、ランチ盛り付けへ・・
二人の背中に、私には「哀愁」いや、「食はまかせろ」という文字が見えます!!

頼もしい二人です!!

学生のみなさん

私たちがどのような想いで料理をつくっているか少しでも
わかると料理の味も変わってくると思いますよ。

昨年、長靴履いて芸工大敷地で筍堀りをチーフとやったが

今年はこの忙しさでなかなかいくことができないでいた。

そこへ環境サービス(いつも芸工大をきれいにしてくれている人たち)
の社長が「筍掘ってきたから・・・」とけっこうな量を置いていってくれた。

疲れた体にムチ打って、下処理開始。

2011-05-24

無言の学食事務室・・・

月曜、事務所内に全員揃っても、誰も何も発しない・・

けっして仲が悪い訳ではない・・

土曜・日曜にかけて「やまがた藝術学舎オープンセレモニー」
や「開学20周年記念式典」があり、当然、事務局の方のほうが
忙しいと思うが、学食は学食なりに気を使い、なかなかの忙しさだった。

本来であれば「いや〜終わった終わった」ということになるのだが

来週日曜は「オープンキャンパス」

1,000名以上来場するオープンキャンパス・・・

入試課が力を入れているオープンキャンパス・・・

そしてまた月曜日がやってくる・・・・・

そういえばチーフと一言会話したな・・・

「来週、体ヤバイな」と・・・

2011-05-13

器・・変わります


最近、いや、けっこう前から50円の(小)ライスが増えてきた。

学食スタッフもうすうす気づいていたのだが・・・・

80円ライスとほとんど量が変わらない・・・

「ほとんど」ではなくまったく変わらない。ような気がする。

(小)ライスを出し始めた時は長田チーフからサンプルで
だいたいこのくらい・・と持ってもらったのだが・・

私もそうだが、スタッフ全員「親心」がでてくるのだろう

どんどん量が多くなってきてしまう。

しまいには、ハーフ麺やミニ牛丼も同じ器を使っているため
足りなくなる始末・・

ということで

今までの器から・・・


こちらの、ちょっとだけ小ぶりな器に16日(月)から
変えさせていただきます。
(小)ライス専用〜〜〜〜!!

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