東北芸術工科大学 学生食堂

3人の学食スタッフの日々
*
2009-05-28

オープンキャンパスはこんなのだします。

もうちょっとでオープンキャンパス!!
なんか・・今回はかなり多くの来場者がくるような気がする・・・

ちょっとおそろしい・・けど楽しみだ・・(うそ臭い)

ここで学食の当日のメニューを紹介します。

高校生食券には、メニューのネーミングも記載されてますが・・(ここでは本音のネーミングで・・)

○「私は辛くて食べれない」レッドカレー
○「1時にはなくなる」牛丼
○「一回食べてみっか」スパゲティ ボロネーズ
○「紅花の葉っぱってどんな味?」紅花葉入りたぬきそば
○「俺はこれだな!!」サラダラーメン
○「ガブッといっちゃって」海老カツまるごとパニーニセット
○「時間ね〜 じゃあこれ!!」ミックスサンドセット

すべて200円で販売します。

学食の目玉は?

今回、パニーニとサンドイッチは2階カフェラウンジで販売
しますが、今年の卒展のときに環境の阿部君が製作した屋台
を使って販売します。
もちろん本人も当日、屋台の脇にいますにで、製作の苦労話
など聞きながら、芸工大の楽しさを聞いちゃってください。

あとは、紅花の葉入りたぬきそばの紅花
は芸工大産です。
お楽しみに・・・

PS  この元気いつまで続くか・・・

2009-05-27

モンテ応援しよう


みんなでモンテディオを応援しよう!!

6月からJAの協力を得て、2階カフェラウンジでモンテ
サポート飲料を販売することになりました。

売上の一部はモンテの運営費になります。

NDスタジアムでは150円で販売しているドリンクを
芸工大では120円で販売します。
(カロリーゼロですからグビグビ飲んじゃってください)
なんか中身少なく見えますが・・・・・

スイマセン・・飲んじゃいました!!

2009-05-19

ちょっと矛盾してませんか?

ここ1週間の間にフロアーにでて、いろいろ仕事をしている
と学生が2〜3人で割り箸をガバッと一掴み持っていこうと
していた。

一掴みで約50〜60本は掴める・・・
それも3人同じように・・

コンパがあるかどうかはわからないが、考えられない行動である。

当然、注意したが、それが3件も続いた。

箸の置いてある場所は、厨房から死角になっている為、
わからないだろうと行動したのだと思うが。

箸1本でも経費はかかっている。タダではない。

まして、毎年「環境を考えてエコ箸に替えられませんか?」
といった要望がでているが・・・

矛盾してると思いませんか?みなさん!!

今後、箸はカウンターへ置かせていただきます。

2009-05-18

芸工大産タケノコ入り酢豚


美術科 山崎先生から電話をもらって・・・

「芸工大の竹やぶでとれたタケノコ、学生が取ったんですけど学食で使いますか?」

二つ返事で・・「もらいます」

処理するのは、このひとですが・・・

そして皮むき・・・

顔は写さないでっていっても・・その腹が・・

タケノコをもらってまずはあくぬき・・・
何時間もかけてあくをとる・・・

そして今週の週替り定食「芸工大産タケノコ入り酢豚」のできあがり

2009-05-15

「なかのひと」

ブログを始めて、早2ヶ月・・・

いろんな方に見てもらって、いろいろ激励のコメントまで
もらってホント感激です。
(コメントに返信したいが、やり方がわからない・・・)
情けない。

入試課「なかのひと」さんも毎回見てもらってありがとう
ございます。

なかのひとさんとは年に数回しか会話を交わす時がないが
ブログを始めてからミョーに意識しあっている。

これは・・ライバル心?

廊下ですれ違ってもあいさつはするが、目をそらしてしまう。

これって・・・恋?んなバカな・・・?

ごめんなさい・・私、妻子持ちなんで・・・

明日は保護者会!!  ガンバロ!!

2009-05-14

学食の宝物


前回のブログで給食風景を載せましたが、
毎年、子ども芸大卒業生から学食に手作りの
感謝の気持ちをもらいます。

学食にとっては宝物です。
(毎年いただくたびに1年間の疲れがふっとびます・・・)


そして私の宝物・・
ディスクのかべに張ってます。

2009-05-11

学食フル稼働!!


今日から子ども芸大の給食が始まりました。
毎週月曜と金曜日に学食から提供してます。

今年入学した子どもたちも、あと半年もすれば
ごはんやスープのおかわりが頻繁にやってきます。

いただきま〜〜す
(めんごいったら・・ホント)

今日のメニュー

ハンバーグ
サラダ
フライポテト
メロン
ごはん
スープ
この給食が始まったら、学食はフル稼働!!
暇な日は一日もなくなります・・・・・

がんばれ・・・・オバチャン!!

2009-05-09

「おいしい餃子を作る会」開催しました。


一人、昨日あたりからそわそわしている・・・
人の話も上の空・・・

9日「おいしい餃子を作る会」を学食で開催するが
講師役の直島君、何を緊張してるの・・?

でも、当日は5名の参加者のみなさんと楽しくやってました。

参加者の学生さんもエプロン持参で、『いい嫁さんなるんだろうなぁ』
と思いながら、非常に微笑ましかったです。
やってよかった(笑)
ありがとうございました!!

その時・・チーフは別のパーティーのオードブル作り
いろいろあります学食は・・・

2009-05-01

5月学食インフォメーション

いよいよ待ち望んだGW
どこにいこうか迷っているうちに終わってしまうGW

え〜GW明けのおすすめメニューを紹介します。

まず「学食」

入試課「なかのひと」も待ち望んだ
山形名物
【冷し醤油ラーメン】360円
※麺の量は通常の1.5倍だよ

5月8日〜販売します。

【スープピラフ】320円

ケチャップピラフにコーンスープを加えた一品
けっこうおいしい!!

5月7日〜販売します。
あとはたぬきそば・うどんからきつねに変わります。
250円です。

5月7日〜販売します。

次に「カフェラウンジ」

【たべチャイナ】280円

学食特製杏仁豆腐
中華ゴマ団子
鴨肉入り割子
盛り合わせです。

5月8日〜販売です。

【ミニパフェ】200円

チョコバナナパフェ
ストロベリーパフェ

5月7日〜販売です。
おかげさまで・・
揚げ焼きそばは最後まで好調で1,000食近く
みなさんからご注文いただきました。
ありがとうございました。

では体には充分、気をつけてGWお過ごしください。

2009-05-01

ホントにありがとうございます


昨日の残念なブログの翌日!!

キタ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!
なんと餃子の申し込みが4名きてくれた・・・

すごく嬉しい。
救世主の4名様  ホントありがとうございます。
なんかひとりでソワソワし始めた人が1人いますが・・
楽しくやりましょう