先週土曜日、ついに焼売教室が行われた。
締切日ギリギリまで参加希望者ゼロ!!
やっちゃったな・・・と思っていたところへ
立て続けに5名の希望者!!
俄然やる気と緊張が顔にでてきた直島講師
私も材料やレシピを載せたパンフを作成
さぁ本番と意気込んだところへ当日ドタキャン2名
5名中2名のドタキャン・・・びっくりです。
気を取り直して先にきていた2名と直島講師が
記念撮影
なかなかエプロン姿が似合ってました〜〜
3名がそろったところで教室開始
まずは直島講師のご挨拶?
「え〜本日はご天候にも恵まれまして〜〜」
そんなこと言ってないか・・・
まずは、具材をこねる作業から・・
具材を一生懸命こねた後は、アンベラを使って
皮を包む作業・・
どんな出来栄えかって・・!?
なかなか上手でした・・
あれ?ひとりだけ「餃子教室」??
と・・笑いながら楽しく進みました!!
直島講師もいっしょに焼売を作りましたが
さすが、プロです!!
すこし見直しました!!
一人20〜30ケ程作ったところで
お昼ご飯・・・
もちろん「焼売定食」です。
定食を持っていったときの
あなたの笑顔忘れられません!!
焼売定食と持ち帰り焼売があって参加費500円
参加された方はご満足いただけ?たかと思います。
人数は少なかったですが、企画を実行できて私たちも
満足でした。
ただ一つ、反省点として今後は参加申し込みの時点で、
参加費はもらったほうが・・・・でした。
参加していただいたみなさん
ありがとうございました。
私が高校生だったころ、(えらい昔)の話だがこんなウワサを
信じてしまった・・・
「山形にもプロ野球チームできるんだど!!」
「すごいべした〜〜チーム名なんていうの?」
「山形でん六ミックスズ」
なぜ今こんなこと思い出したかよくわからないが、本気で信じて
しまった自分が恥ずかしい・・・
ところで昨日、夏野菜カレーは出さないの?というコメント
をいただいた方はランチで提供した「土下座夏野菜カレー」
食べていただけただろうか・・・?
「チ〜〜〜フ〜〜」と猫なで声でお願いして、ようやく
だしていただいたが、私の、この精神的な重圧カレーの
味はいかがなものだっただろうか?
「焼売をいっしょに作らないかい」?
期日:平成22年6月26日(土)
時間:11時30分〜 約1時間30分
参加費:500円
人数:先着10名様まで
申し込み締切日:6月23日(水)
当日は「焼売定食」も準備しますのでお腹空かしてきてください。
参加申し込み方法:学食男性スタッフへ声をかけてください。
※ブログコメントからの応募はお断りいたします。
昨年は始めて餃子を作る会を行って、ちょっと緊張しましたが
学生と楽しく作って食べて・・・また今年もがんばります〜〜!!
県外から来て一人暮らしの学生さん
実家から通ってる学生さん
子ども芸大のお母さん
私と一緒に「焼売(しゅうまい)を作りませんか?」
ホテルで鍛え上げた技をお教えいたします〜〜〜!!
企画構想学科ブログに学食ランキングが載っていた・・・
ベスト3すべて麺!!
なるほどその通りかもしれない!!
では、ここで直接現場にいる私たちから見る売れ筋ランキング
を紹介しましょう。
第1位 ミニ牛丼
理由・・・普通の牛丼と量がほとんど変わらないが180円と低価格!!(これを価格設定ミスという)
第2位 担々麺
理由・・・私は苦手だが、この辛さがいい!!という
第3位 かけうどん
理由・・・なにを食べようか、困った時のかけうどん
第4位 中華もり
理由・・・麺の量が1.5倍!!冷し醤油ラーメンよりも
なぜか人気のある一品
第5位 カレーライス
理由・・・「カレーでいいや」が数を呼ぶ。
卒業生もカレーを食べたくて芸工大に足を運ぶ・・・
などと勝手にランキングですが、ま〜1番なにが売り切れの
スピードが早いかっていったらランチでしょう〜〜ね
いつもご迷惑おかけしてます。
夕方、カレーコーナーのカウンターに立っていたら先生が食券を
持ちながら、「おつかれ」って言ってくれた。
このような他愛のない言葉でも非常に嬉しい。
あ〜〜ようやく先生方からも「おつかれ」なんていわれるように
なったか・・・
いままで苦労してきたことがフラッシュバックしてよみがえってきた。
先生方からもようやく認知されたんだ。
がんばってきてよかった・・・
しかし食券をもらってよ〜〜く見たら「カツカレー」だった。
先生、もしかして「おつかれ」って言ったんじゃなく「かつかれ」って
言ったんですか??
そういえばそっけない対応だった・・・
俺の感動を返してくれ!!!!
学生のみなさんは「鯨汁」なるものは食べたことがあるのだろうか??
昔は家庭で味噌汁のような形で食卓に並んでいたが、最近は
ほとんど家庭でみることがなくなった。
くじらベーコンなどはなかなか高くて買えないし・・・
でもたまに、むしょ〜〜に食べたくなる。
長田チーフもそうなのだろう・・・・!?
明日のCランチは「月山細竹ご飯と鯨汁」を提供する。
写真は今日一日かけて水洗いをしている様子です・・・・
食べたことない方は是非・・・たぶんあっという間になくなるでしょうが!!
最近、学食っぽいブログでなかなかいい感じがする(自己満足)
古代米ブラックカレー、ちょっと話題になってるみたいだ!!
どんな味?なんで黒いの?
お答えいたします。
このブラックカレーには、黒ゴマ・黒砂糖また焦がしたカラメル
などが入っているので色が黒く、ほんのり香ばしい味がするのです。
ま〜6月おすすめブログの時にちゃんとかけっていう話ですが!!
食べてみた人はどうだったでしょうか・・・!?
古代米と合ってますでしょうか・・・・・!?
まだ食べてない人はぜひ一度ご賞味ください。
それからコメントいただきました。「夏季に夏野菜カレーを
ださないのですか?」
たぶん続けてカレーは出さないと思いますが、私がチーフに
土下座してランチとして登場するのではないでしょうか。
ランチに夏野菜カレーが出たら、わ・た・しがチーフに対して
土下座してお願いしたと思ってください。
夕定食を提供していた時のこと・・・
グラフィックの学生がきて直島君に向かって
「ポスター見ました?」
直「いえまだ見てません」・・・
「見てください」
直「え?はいわかりました」
「あなたがモデルです」!!
直「・・・・」
この会話はうけた・・・
そしてこの会話が私とチーフの前で繰り広げられたことはカレ
にとって不覚だったろう・・
私はすぐにデジカメを持ってきて・・「はいポーズ」
「やっぱりスか〜〜〜」
現在、なにかあるたびに「あなたがモデルです」と言われている