収穫した野菜を皆でいただく昼ごはんカフェ。
今回は第3、4と続けてご報告しますよ。
3回目は、ピザトーストの回でした。
食パンに定番のピーマン、バジル、トマト、お肉、あと畑で採れた野菜モリモリ。そしてチーズ。
手軽に出来ると思いきや、フライパンや網では火加減が難しくて苦戦しましたが、何とか美味しく出来ました!よかった・・・
余った野菜でスープなども。
デザートは畑のスイカ!今年のスイカの出来はどうかとドキドキしながら切ったのですが・・・
甘い!よかった~!でもメロンが心配です。大丈夫かな・・・。そっちはもう少しで収穫出来そうです。
続いて4回目は、ゲストをお呼びしてのパスタの回。
ご近所のお洒落なイタリアン「Buona Forchetta (ボナフォルケッタ)」さんにトマトだけで作る美味しいパスタの作り方を教えてもらいました~!!わーい!!
(この日のメインのトマトが、雨が続いたせいなのかパスタ回の4日前の時点で全部青く、「ぜ・・・絶対間に合わへん・・・あかん・・・でも何とかせな・・・」と主催は慌ててコソッと主柱を足したり倒れた苗を紐で支えたりしてたんですが、悪あがきせずともトマトはちゃんとなってくれました。サンキュートマト。)
湯むきしたトマト。彩りがきれい。
塩をちょっと足したりするだけの、素材の味を楽しめるトマトソース。あとはペンネとちぎったバジルを絡めるだけ。
事前に収穫してお店がペーストにしてくれたバジルも絡め、2種類のパスタが完成!いえあー!
作り方さえ分かれば、今度は自分たちでも出来そうです。来年の昼ごはんカフェで、また自分の家でも。農芸で作れるレパートリーが増えました!
畑で取れた人参と農芸メンバーが持ち寄ったぶどう、ヴィネガー、オリーブオイルを混ぜたドレッシングも作り、焼いた野菜にかけたりも。人参はものによって大きさがばらばらでした。水害なのか日当たりの問題なのか・・・。
ともかく一手間・一工夫でいつもよりちょっとお洒落な昼ごはんカフェになりました。
育てることも、美味しく食べることも大事だと思います。
畑では毎年たくさんの野菜が収穫できます。せっかく育てた野菜を無駄にしてしまわない為にも、どう野菜を美味しく消費するか、時々こうして勉強しないとですね。
Buona Forchettaさん、
貴重なお時間を本当にありがとうございました!
*Buona Forchettaのfacebookでも今回のことを記事にしてくれました! → https://www.facebook.com/buonaforchetta.yamagata/posts/1225341397612536
記:文化財保存修復学科2年 北尾