2014-08-11

昼ごはんカフェ「カレー」

 2014-08-05

 

 

大学も夏休みに入りました

チュートリアル放課後農芸では、夏休み期間中の毎週火曜日に

「昼カフェ」と称した”みんなでご飯を作って食べる会”を開いています。

野菜は畑から採れたてのものを、調味料や食器類は持ち寄りで。

おいしく、楽しく活動をしています。

 

 

そんな昼ごはんカフェ、第一回は「カレー」です!!

目標は11:30に『いただきます』をすること。

 

朝09:30に学校の裏の畑に集合して簡易のテント作り。

竹とブルーシートだけでも十分日が避けられるんです。

 159_large

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜を畑から採ってきたら、サラダ用にトマトときゅうりを冷水で冷やしておきます。

トマト・きゅうり・茄子・オクラ・ピーマンなどなど、沢山の夏野菜を収穫しました。

 

他にも、みょうがやしそなどの薬味も収穫。

やっぱり採れたては良い香り!

IMG_2759

今回のカレーは二種類。

お米を入れたパエリア風カレーと、ココナッツミルクを入れたタイ風カレーです。

 

お水は入れずに、野菜の水分だけでつくります。

ガラムマサラやローリエ、クミンを入れてスパイシーに。

辛みは畑で採れたハバネロで!

刻んだ生のハバネロを食べるという強者も…

IMG_2769

11:30、予定通りにカレーが完成しました!

サラダはオリーブオイルとクレイジーソルトで味付け。

 

IMG_2779

みんなでテーブルを囲んで、「いただきます!」

 

ハバネロが思っていたよりも辛く、じわっと汗が吹き出てきます。

お好みでココナッツミルクを足してみたり、二つのカレーを混ぜてみたり。

 

農芸の授業でお世話になっているお母さんもいらして、

そのお子さんとも一緒にご飯。

たらふく畑の恵みをいただきました。

197_large

 食後には、岩井さんの淹れたおいしいコーヒーがふるまわれました。

外でのむコーヒーもまた素敵ですね!

 

玉手さんがお手製のジンジャーエールを持ってきてくれたりと、

自然とおしゃべりも弾みます。

 

198_large

後片付けは、丁寧に。

カレーに使わなかった野菜は、みんなで山分けします。

おいしいご飯が食べられて、何より楽しく、お野菜までもらえるなんて…!!

 

次回は「そうめん」の予定です。

みょうがとしそが大活躍する予感!

みんなでおいしい時間を過ごしましょう!!

 

 

 

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

記:コミュニティデザイン学科1年 奥山直

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

放課後農芸とは

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG