2014-08-05
大学も夏休みに入りました
チュートリアル放課後農芸では、夏休み期間中の毎週火曜日に
「昼カフェ」と称した”みんなでご飯を作って食べる会”を開いています。
野菜は畑から採れたてのものを、調味料や食器類は持ち寄りで。
おいしく、楽しく活動をしています。
そんな昼ごはんカフェ、第一回は「カレー」です!!
目標は11:30に『いただきます』をすること。
朝09:30に学校の裏の畑に集合して簡易のテント作り。
竹とブルーシートだけでも十分日が避けられるんです。
野菜を畑から採ってきたら、サラダ用にトマトときゅうりを冷水で冷やしておきます。
トマト・きゅうり・茄子・オクラ・ピーマンなどなど、沢山の夏野菜を収穫しました。
他にも、みょうがやしそなどの薬味も収穫。
やっぱり採れたては良い香り!
今回のカレーは二種類。
お米を入れたパエリア風カレーと、ココナッツミルクを入れたタイ風カレーです。
お水は入れずに、野菜の水分だけでつくります。
ガラムマサラやローリエ、クミンを入れてスパイシーに。
辛みは畑で採れたハバネロで!
刻んだ生のハバネロを食べるという強者も…
11:30、予定通りにカレーが完成しました!
サラダはオリーブオイルとクレイジーソルトで味付け。
みんなでテーブルを囲んで、「いただきます!」
ハバネロが思っていたよりも辛く、じわっと汗が吹き出てきます。
お好みでココナッツミルクを足してみたり、二つのカレーを混ぜてみたり。
農芸の授業でお世話になっているお母さんもいらして、
そのお子さんとも一緒にご飯。
たらふく畑の恵みをいただきました。
食後には、岩井さんの淹れたおいしいコーヒーがふるまわれました。
外でのむコーヒーもまた素敵ですね!
玉手さんがお手製のジンジャーエールを持ってきてくれたりと、
自然とおしゃべりも弾みます。
後片付けは、丁寧に。
カレーに使わなかった野菜は、みんなで山分けします。
おいしいご飯が食べられて、何より楽しく、お野菜までもらえるなんて…!!
次回は「そうめん」の予定です。
みょうがとしそが大活躍する予感!
みんなでおいしい時間を過ごしましょう!!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
記:コミュニティデザイン学科1年 奥山直