2015-10-31

みそ大豆の収穫2015

干し柿作りを行った10月25日は、みそ大豆の収穫も行いました。

 

みそ作りは、1年をかけての盛大なプロジェクト。

今回は収穫編。まだまだ、スタート地点です。

1264_large

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1271_large

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

収穫したものは、大豆だけではありません!

1260_large 1254_large

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなに大きくなったさつまいもと、小豆!

さつまいもの苗はちょっと枯れてひょろひょろしていたので、元気にそだってくれるか心配でしたが、たくさん実ってくれました!

小豆は誰が植えたんだろう…?不思議だけど、嬉しい収穫です。

 

1240_large

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

収穫した作物たちを先生の車へ積み、大学裏の小屋へ運びます。

1247_large

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小屋の中につるしてある紐に大豆をかけていきます。

1232_large

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

古き良き日本の風景。

 

大豆は12月まで乾燥させてから、次のみそ作りの工程に移るそうです。

私の祖母はみそを手作りしていましたが、私は今回が初のみそ作り。

大豆を育てることも初めてなので、とてもわくわくしてます。今後が楽しみです。

 

記:日本画コース 野田

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

放課後農芸とは

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG