干し柿作りを行った10月25日は、みそ大豆の収穫も行いました。
みそ作りは、1年をかけての盛大なプロジェクト。
今回は収穫編。まだまだ、スタート地点です。
収穫したものは、大豆だけではありません!
こんなに大きくなったさつまいもと、小豆!
さつまいもの苗はちょっと枯れてひょろひょろしていたので、元気にそだってくれるか心配でしたが、たくさん実ってくれました!
小豆は誰が植えたんだろう…?不思議だけど、嬉しい収穫です。
収穫した作物たちを先生の車へ積み、大学裏の小屋へ運びます。
小屋の中につるしてある紐に大豆をかけていきます。
古き良き日本の風景。
大豆は12月まで乾燥させてから、次のみそ作りの工程に移るそうです。
私の祖母はみそを手作りしていましたが、私は今回が初のみそ作り。
大豆を育てることも初めてなので、とてもわくわくしてます。今後が楽しみです。
記:日本画コース 野田