アクセス数も伸びたのでもう一丁「BAR」編
いままで生きてきた中で一番緊張したのは、なに?
と聞かれたら間違いなく「HBAカクテルコンペディション東北大会」
と答えるだろう。
HBAとは「ホテルバーテンダーズ協会」
そのほか「NBA」日本バーテンダーズ協会」この2団体に分かれている。
参加者は東北の名だたるホテルのバーマンが白いタキシードを着て
ジェルで固めたオールバックの髪。
カクテルコンペディションは自分が創作したカクテルを5個の
カクテルグラスに注ぐ訳だが、表情・演技・味・色合いなどなど
の点数で競われる。
HBAでは、シェーカーにリキュールやジュースなどを注ぐ
時にメジャーカップを使わない。
すべて目分量で5名分のカクテルを作る。
だから、シェーカーに入れる氷の数も計算にいれなければ
ならない。
何度も出場したバーマンは堂々とカクテルを作り、ピタッと
5名分のカクテルグラスに注がれる。
しかし私も含めての初参戦者のほとんどは、手がこれだけ
震えるのかというほどガタガタになる。
あまりにも手が震えるので左手で震えた右手を抑えながら
グラスに注ぐ参加者もいた。
しかしそれは当然だと思う。
100名以上のギャラリーのほとんどがプロのバーテンダー
シェーカーの振る音を目をつぶって聞いていられたら
緊張するのは当たり前!!!
「なんで俺ここにいるんだ!?」
「支配人、いつか見返してやる!!」
そんなこと考えながら私も無事???演技を終了したが、結果は
下から数えたほうが早い順位だった。
今まで、カクテル作ったり、中国に料理の研修行ったり、
VIPの接客したりいろいろ経験したが・・
芸工大では小鉢にラップをかけ、洗浄室で洗い物をがんばろう!!