松田道雄研究室

駄菓子屋楽校 ~愉快で,楽しく,どこからでも創造する生き方と社会づくりの活動記録~
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2012-05-03

まち歩き・イラストマップづくりしましょう


総合美術コースの1年生のみなさんには、3年生に続いて(2年生が、「山形の風景」の表紙を担当していますので)、「山形法人会」さんの月報に掲載されるイラストマップを、2・3人組で作成しましょう。

大学は、自宅通い・一人暮らし問わずに、社会人になろうとする前の、さまざまな面で「社会・外界・自分」を探究する時期です。専門の勉強のみならず、本を読んで、アルバイトをして… その中で、まちを歩きまわって、人間が生きている社会と人間の生活をあらためて、のんびり、見聞することも、とても重要な勉強です。

「歩く・見る・人に聞く・描く」を、存分に行ってください。

観光地でなくても、普通の道、特に、古い店などがある、昔からあるような道(幹線道路でなくなってしまった)には、道に歴史がたくさんあり、店のおばあちゃんなどに聞くと、「昔は、この道で、子どもたちがたくさん遊んでいたんだけどねえ」などと、語ってくれます。
そのような過去の話を聞いた場合は、想像してその風景を、ことばといっしょに、どこかに描いてもいいでしょう。

のんびりする観光地も、紹介します。
バスかJRで、上山温泉もいいですね。
鶴が休んでいたという由来がある温泉地です。公衆浴場や足湯もあります。
なつかしい並びの商店の通りもあります。「パナマ通り」という不思議な名前がつかっている路地もあります。
そこに、武家屋敷も立ち並んで整備されています。

土・日・祝日は、休憩所があり、地元の女性部の方々がお茶出しをしてくださっているそうです。
お茶をいただくと、何とも野生の味ある葉っぱもいただきました。

「どろぼう」と、子どもの頃呼ばれた草なのだそうです。
なぜ、「どろぼう?」ズボンに実がくっつく草です。山人参なのだそうですが、それをゆでて、すぐ食べると腹に当たる場合があり、それをしばらく冷やしたりしてから、食べるのだそうです。何とも、昔からの先人の知恵で、教えてくださったのは、郷土料理研究されている方でした。その場に居合わせた、上山市の観光課長さんも、「知らなかったなあ」とのこと。
いろいろ、土地の人に出会って話を聞くと、たくさんの人間の知恵を学ぶことができるものですね。

近くに、食育・野菜ソムリエ・武家料理を研究している粟野静枝さんが開いている店「折鶴」があります。
特に、若い人、若い女性には、粟野さんの「食のウンチク話」もぜひ、聞いてもらいたいものです。
いろんなことを教えてくれますよ。

上は、昼の膳は、毎日違って、こちらは、武家料理だそうです。

これは、地元の焼き窯でつくられたという家家で、家族連れが来ると、子どもたちが、これでいろいろ配置を変えて、いつも違った「町」ができるのだそうです。

帰りに、和菓子の楊枝にするクロモジの枝をいただきました。切った先が香りよく、江戸時代は、これで歯を磨いたのだそうです。
そこらへんの山のどこにもある、というのですが、…。気付かないだけと言われてしまいました。

「まち・むら・地域」は、生きた学びの宝庫です。
こんな風に、まち歩きすれば、偶然に発見することはたくさんあります。

どんな何気ない道にも、人間の歴史がありますから、「まち歩き」して、たくさんの発見してください。
ちなみに、粟野さんは、龍馬会の会員です。坂本龍馬ファンは、ぜひ、どうぞ。

粟野さん、石井観光課長さん、5月10日午後7時〜9時、芸工大学食で、異業種交流と学生とのコラボの集い「仕事の遊び場」を開きます。ご関心・お時間あれば、自己PRご持参のうえ、ご参加ください。学食の食事は7時まで営業です。

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