秋晴れの心地よい季節となりましたが、皆様いかがお過ごしですか。
夏の暑さが嘘のように、朝夕はめっきり冷え込む毎日になりましたね。
さて、そんな肌寒くなってきた季節に山形県民が行うイベントと言えば芋煮会です。
我々プロダクトデザイン学科も毎年恒例となった学科芋煮会を開催しました。
–
プロダクトの芋煮会は、学年の垣根を越え合同でチームを組み、創作芋煮の味を競うのが伝統です。
審査員はもちろん、味に厳しいと有名なプロダクトデザイン学科の先生方。
栄えある優勝を掛けて、各チーム一週間前から作戦会議&仕込みを開始しました。
–
当日は生憎の雨模様でしたが、新実習棟の傍らにテントを建てて雨天決行です。
4年生が中心となって、各チームまずは火起こしを始めていきます。
こちらのチームは薪の中にアルミホイルで包んだ何かが…?
火の調子が整ったら早速鍋を乗せてお湯を沸かしていきます。
その頃、室内チームは具材のカットや調味料作りなどの準備を進めています。
こちらのチームは中をくり抜いたカボチャを炙っているようです。手が込んでますね!
いつの間にか小さなお手伝いさんも登場しました。
下拵えが済んだら、食材を外にある鍋まで運んでいきます。
雨が強くなってきたので傘必須です。でもそんな状況も楽しんでしまう学生たちです。
鍋に具材を入れて調味料も入れたらあとはぐつぐつ煮込むだけ。
味見しながら少しずつ味の調整をしていきます。
「先輩、全然味がしません!」
「そんなまさか……、 ほんとだ!」
いろいろと不安になる台詞も飛び交っておりましたが、なんとか完成。
出来上がったチームから審査員の先生方にどんぶりを運んでいきます。
ちなみに一番人気は藤田先生が作ってくださった「正しい芋煮」でした。
藤田先生、今年もありがとうございました!
そして今年度、栄えある優勝に輝いたのは、「みそ芋煮」を作ったチームでした!
みなさんおめでとうございます!締めの味噌ラーメンも効きましたね!
というわけで、今年度の芋煮会は悪天候ながらも無事終了しました。
来年もまたよろしくお願いいたしますー!
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |