美術科工芸コース

漆芸、金工、陶芸のできごと紹介
*
2016-11-16

たき火で焼くマシュマロっておいしいよね

みなさんこんにちは。

 

最近めっきり寒くなって参りまして、ついこのあいだには山形市で初雪がふりました。

車のタイヤをスタッドレスに履き替えなければと思いながら毎日を過ごしている今日この頃です。

 

さて、先日陶芸の方で薪窯が行われていましたでその様子をご紹介しようと思います!

 

薪窯とは、見てその文字のごとく、薪を炊いて火をおこす窯のことです。

なので大量の薪が必要なのです。

 _DSC0861トラックに詰め込みます。

_DSC0863

 _DSC0870薪窯があるところまで運びます。

薪窯はテニスコートを少し下って行ったところにあります。

 

_DSC0878_DSC0882

 

これが薪窯です。

_DSC0883

 

_DSC0889_DSC0886

_DSC0980_DSC0982_DSC0983

これが作品たち

 

いれまーす。

_DSC0977

 

祭壇みたい

_DSC0992

 

 

点火!!

 

_DSC0993

 

金、土、日と三日間薪をくべ続けます。

一日中火についていなければならないので学生達はシフトを組んで薪をくべ続けます。

 

_DSC1004きれーい

 

_DSC1007あったかーい

 

_DSC1003おいしーい

_DSC1009

火を見つめているとなぜか心が落ち着きます。

 

 

 

 

 

そして何日か冷ましてから取り出します。

 

_DSC1029

 

_DSC1026 _DSC1025 _DSC1024 _DSC1022

あちらこちらで品評会が。

 

陶芸は窯に入れていからの出来ばえは自分ではコントロールする事ができません。

すべて火の神様にゆだねます。

_DSC1027

 

お気に入りの作品は出来上がりましたでしょうか。

_DSC1021

 

 

それではまた次回の更新でお会いしましょう。

 

 

 

 

 

2024年11月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG