プロブロ

プロダクトデザイン学科の日々の徒然ブログ
2012-10-19

大芋煮大会


こんにちは。
おととい辺りから、めっきり寒くなりましたねー。
体調にお気をつけ遊ばせ!と言ったのに、
自分が風邪を引いております、げほげほ。
寒い。学校にこたつがあればいいのに!
…いいや、仕事にならなくなるか、だめだ!
風邪はやってるみたいですから、
自己防衛の為にも、うがい手洗い、
こまめにしましょうねー。(後悔)

さて!今日のブログは画像満載でお送りいたします!
先週土曜に行われた「プロダクトデザイン学科杯 大芋煮大会」
の様子をお届け致します!

総勢90名近くで行われた今回の芋煮大会は、
学年ボーダレスのグループ分けで、
学年関係なく交流を深めましょう!という学科企画です。
各グループごとに「スタンダード芋煮+α!」でオリジナル芋煮を作り、
先生方審査員に審査してもらい、一番を決めるという芋煮大会です。

ちなみに、この為に学科の名前の入ったトロフィーも作りました!
本気です!

さて、ここからは当日の様子を画像にて。

まずは、秋晴れの下、4年生男子2人による選手宣誓。
素晴らしい内容でした。
よくあの内容を考えたなぁと、感心するばかり。
動画とっておけばよかった…!



まずは、火を焚く所から。
女子も率先して火をつけたりあおいだりしてましたねー
ただ、難を言えば、目が、いたい。
すんごく、いたい。
でも、おいしいものの為…我慢!



そして、野菜をとにかく切る!
1グループ10人前だから、
結構な量でした…


根菜を入れて煮た鍋に、肉を投入!
やった!肉だ!うれしい!
と、なったのは自分だけじゃないはず。


そして、砂糖とだし醤油をどばーっと入れます。
山形の芋煮は、砂糖がたくさん入ってます。
これでもかって入ってます。
でも、おいしいんです!
ちなみに、自分の実家はこの比じゃないくらい、
砂糖入ってます!(笑)


灰汁を取りつつ、味付けをしつつ、
その後、各グループの「+α!」を投入!
すると…


Q. え、なんか赤いよ? → A. トマト味


Q. 何か浮いてる? → A. 青森名物せんべい汁のせんべい


Q. 卵を溶いてる ↓


A. すき焼き風!

お餅入りのカレー味、溶き卵入り等々、
他にもいろんな芋煮がありました!
さあ、この後は、みんなで大試食会!




みんなおいしそう!
県外出身の学生が多いので、
今回はじめて作ったよ、
はじめて食べたよ、なんて言葉もありました。
外でみんなで食べると、不思議と何倍もおいしいよね。
なんでだろう。嬉しいからかな。


先生方の審査用の器。
学生より一回り小さいものを使用中。
だって、全部のグループ分食べなくちゃいけなかったから。
それでもお腹いっぱいで苦しかったそう(笑)

せっかくの芋煮で火を焚いたのだから、その間に、ちょっとおやつをば。


マシュマロ焼き!
したくなるよねー。
準備してきた学生さんさすが!


さあ、最後は審査発表です!
先生方の審査の結果は…


青森名物せんべい入り芋煮でした!!
もちもちしてて、お煎餅おいしかったー!
おめでとうございまーす!
優勝グループには、記念カップと図書券が授与されましたー!

最後は全員で記念撮影!
こんなにたくさんの人が参加してくれました。
次は冬に何かできたらいいね、とのこと。

今回いろいろな先輩や後輩と繋がりが出来たと思います。
なにより、学年を越えて楽しんでくれたことが一番嬉しかったです。
この繋がりを大事にして、ものづくりに活かして下さいねー!
ごちそうさまでしたー!

2024年12月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG