こんにちは。
おととい辺りから、めっきり寒くなりましたねー。
体調にお気をつけ遊ばせ!と言ったのに、
自分が風邪を引いております、げほげほ。
寒い。学校にこたつがあればいいのに!
…いいや、仕事にならなくなるか、だめだ!
風邪はやってるみたいですから、
自己防衛の為にも、うがい手洗い、
こまめにしましょうねー。(後悔)
さて!今日のブログは画像満載でお送りいたします!
先週土曜に行われた「プロダクトデザイン学科杯 大芋煮大会」
の様子をお届け致します!
総勢90名近くで行われた今回の芋煮大会は、
学年ボーダレスのグループ分けで、
学年関係なく交流を深めましょう!という学科企画です。
各グループごとに「スタンダード芋煮+α!」でオリジナル芋煮を作り、
先生方審査員に審査してもらい、一番を決めるという芋煮大会です。
ちなみに、この為に学科の名前の入ったトロフィーも作りました!
本気です!
さて、ここからは当日の様子を画像にて。
まずは、秋晴れの下、4年生男子2人による選手宣誓。
素晴らしい内容でした。
よくあの内容を考えたなぁと、感心するばかり。
動画とっておけばよかった…!
まずは、火を焚く所から。
女子も率先して火をつけたりあおいだりしてましたねー
ただ、難を言えば、目が、いたい。
すんごく、いたい。
でも、おいしいものの為…我慢!
そして、野菜をとにかく切る!
1グループ10人前だから、
結構な量でした…
根菜を入れて煮た鍋に、肉を投入!
やった!肉だ!うれしい!
と、なったのは自分だけじゃないはず。
そして、砂糖とだし醤油をどばーっと入れます。
山形の芋煮は、砂糖がたくさん入ってます。
これでもかって入ってます。
でも、おいしいんです!
ちなみに、自分の実家はこの比じゃないくらい、
砂糖入ってます!(笑)
灰汁を取りつつ、味付けをしつつ、
その後、各グループの「+α!」を投入!
すると…
Q. え、なんか赤いよ? → A. トマト味
Q. 何か浮いてる? → A. 青森名物せんべい汁のせんべい
Q. 卵を溶いてる ↓
A. すき焼き風!
お餅入りのカレー味、溶き卵入り等々、
他にもいろんな芋煮がありました!
さあ、この後は、みんなで大試食会!
みんなおいしそう!
県外出身の学生が多いので、
今回はじめて作ったよ、
はじめて食べたよ、なんて言葉もありました。
外でみんなで食べると、不思議と何倍もおいしいよね。
なんでだろう。嬉しいからかな。
先生方の審査用の器。
学生より一回り小さいものを使用中。
だって、全部のグループ分食べなくちゃいけなかったから。
それでもお腹いっぱいで苦しかったそう(笑)
せっかくの芋煮で火を焚いたのだから、その間に、ちょっとおやつをば。
マシュマロ焼き!
したくなるよねー。
準備してきた学生さんさすが!
さあ、最後は審査発表です!
先生方の審査の結果は…
青森名物せんべい入り芋煮でした!!
もちもちしてて、お煎餅おいしかったー!
おめでとうございまーす!
優勝グループには、記念カップと図書券が授与されましたー!
最後は全員で記念撮影!
こんなにたくさんの人が参加してくれました。
次は冬に何かできたらいいね、とのこと。
今回いろいろな先輩や後輩と繋がりが出来たと思います。
なにより、学年を越えて楽しんでくれたことが一番嬉しかったです。
この繋がりを大事にして、ものづくりに活かして下さいねー!
ごちそうさまでしたー!
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |