文化財保存修復学科

立体作品修復/東洋絵画修復/西洋絵画修復/保存科学
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2014-01-24

どんがら汁

こんにちは。立体ゼミです。

 

 

今日は朝からすごい雪でした。

寒くて寒くて大変です、、、

 

「鍋をするしかない。」

 

その使命感に駆られて私たち立体ゼミは鍋を作り始めました。

作る鍋は毎年恒例だと教えてもらった「どんがら汁」

山形庄内地方の郷土料理で、なんでも漁師さんが船上で食べていたことが始まりとのことです。

 

調理メンバーに一人としてどんがら汁を食べたことがなかったのでこの味で正解なのか?本当にいいのか?と不安を感じつつ、、、おっかなびっくりで作りました。

 

材料

タラ(身、あら、肝、胃袋、白子)全部使います。

豆腐

ネギ

白菜

大根

しめじ

えのき

しいたけ

酒粕

味噌

 

とにかく鍋に入れて煮込んで完成。

簡単です。

 

お米も炊いていざ実食。学科の方々に来ていただいてみんなで食べました。

味の方もなかなか好評だったようで一安心。

酒粕のおかげで体が温まりました。

 

 

寒くて体調を崩している方もいるようですが、たくさん食べて、元気に冬を乗り切りましょう。

 

 

今日は写真なしです。すみません。

それでは。

 

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