『天高く馬肥ゆる秋』とことわざにもあるように、収穫の季節です。
今日は朝から秋晴れでしたが、畑を抜ける風は少し肌寒く感じられました。
放課後畑では今日、秘伝豆と畑近くの木から柿の実を収穫しました。
収穫した秘伝豆は乾燥させた後、豆腐を作る予定でいます。
夏には青々としていた莢も、秋となり薄茶色へと姿を変えました。
秘伝豆は現在、大学裏の畑で乾燥中です。
小さな一粒一粒が集まっておいしい豆腐になると思うと
今から楽しみでしょうがありません。
柿の実は思っていたよりも熟していたようで、美味しい干し柿が作れるか不安です。
でも、何事も挑戦ですよね。
ちなみに私は干し柿を見ると実家の祖母を思い出します。
小さい頃はよく祖母のお手伝いで干し柿づくりをしていましたが、
大学に入って干し柿をつくるとは思ってもいませんでした。
秋は感傷的になってしまう季節ですが、
柿を見ることで懐かしい気持ちになる人は多いのではないでしょうか。
授業畑の方の白菜も順調に育っています。
白菜はビタミンcが多く、風邪の予防や
免疫力アップに効果的らしいです。
食物繊維を含み、尚かつ低カロリーなので
ダイエットや美肌美肌づくりにも期待できるとのこと。
お鍋にしても美味しいし、素敵な野菜ですね。
収穫に期待です。
他にも春菊やかぶなど食べごろです。
秋は実りの秋です。
夏や冬に比べてなんだか秋って短く感じられますよね。
今、この季節にしか感じられないことがあると思うので
少し焦らずにゆっくり過ごしてみるのも良いなと思う今日この頃でした。
記:建築・環境デザイン学科1年 但木美咲