3月20日の夜、放課後農芸設立後第2回目となる追いコンを開催しました!
今年、大学を卒業される三名の先輩方は、放課後農芸の立ち上げに関わった重要なメンバーたちです。
在校生メンバーも、朝から3人を送り出す準備で動き回っておりました。
卒業生の皆さんに放課後農芸のことを思い出してもらいたいと思いから、農芸で作った手作り味噌を使った料理を用意しました。
・鶏胸肉の味噌焼き
・ちらし寿司
・味噌田楽
・味噌汁
・手作りケーキ
在校生からのプレゼントでは、しゃもじ型クッキーをプレゼントしました!
卒業生からのプレゼントでは、花束と手紙が・・・!
お芋の被り物贈呈式もありました(笑)
4年生を送り出すことで、また新たな一年を始める心構えができます。
2018年度の活動も始まっています。
今年も放課後農芸をよろしくおねがいいたします!
記:日本画コース4年 野田 苑恵
山形では桜が見頃を終え、草花が青々しくなってきましたね。やっと畑で活動できる時期になりました。
4月19日の勉強会では今年植える野菜の案出しを行いました。
自分が育てたい野菜をたくさん出していきます。そのあと野菜の育て方など詳しく調べて行きます。
グループのみんなで話しながら本当に育てられるかを考えます。責任を持ち最後まで育て切れるかも含めしっかり考えます。
その上でレンコンやアボガドは育てる年月や時期などを踏まえ却下しました。他にもいくつか悩んだもののありました。
しかし今年は畑の敷地が前年度と比べると狭くなってしまったこともあり、いくつかプランターで育てることにしました。
全部で50あまりの野菜が出ました。去年育てたことのあるものや、そうでないものもあります。
去年育てたものでカラスや虫に苦戦した野菜たちが今年もいます。リベンジです。楽しみです。
次回は4月26日です。植える野菜を決定していきます。害虫対策についても話し合えたらと考えています。
新入生や農芸に興味ある方お待ちしております!
洋画コース2年 具志堅詩織
どうも皆さん長い冬が終わり、桜が咲いて新年度が始まりました!だというのにまだ寒い‼東北の春をしみじみと味わっておりますこの頃です。さて先週はついに放課後農芸に新1年生を迎え入れようとしています。去年は入ってくる人が少なかったこともありますし今年は何人来るかとドキドキしながら当日を迎えました。そして、たくさんの新入生が興味を持って農芸をのぞきに来てくれました。
始めに放課後農芸のPRビデオを流し、なんとこの日のために3年生の先輩はパワポで農芸の一年間をザックリ説明してくれました。次に農芸を治める柳川先生が農芸の方針や成り立ちを説明し、その後は先輩方が自己紹介をしました。
色々な学科から来てくれた新入生達にも自己紹介をして貰い、新入生との親睦を深めるために沖縄のトランプゲーム”トゥルバイ”を遊びました。遊びかたは省略しますが話題を振って話ながらカードを揃えるゲームということもあって学年関係なく楽しめたかなと思っています。フレッシュな新入生と共に今年度も盛り上げて行きたいのでよろしくお願いします‼
それでは次回まで。さよなら、さよなら。
美術科 工芸コース 2年 岩池彬文