こんにちは。
9月の半ばとなり、山形は涼しい日が続いています。
今回の放課後農芸の活動では10月の芸工際に向けて、
さつまいも・じゃがいもの試掘と大学芋・フライドポテトの試作をしました!
まずはさつまいもの試掘です。この日はひと株分を収穫しました。
どんな風に生えているのかを知るため、茎を刈りながらお芋の周りを掘っていきます。
でてきたさつまいもがこちら!
自然なものならではの鮮やかな色味でした。
ひと株で9つものさつまいもが収穫できました!
皮がとっても薄く、洗う時にブラシでこするだけで
色が変わってしまうほど繊細です。
一番おおきいものは1.6㎏もあり、市販では見られない大きさでした。
残念ながら写真はないですが、ジャガイモもひと株分収穫しました。
さて、大学芋とフライドポテトの試作です!
短冊切り、乱切り、賽の目切り、輪切り……と、いろいろな形に切り、揚げていきます。
味付けは塩とたれで!揚げたてはホクホクで、とってもおいしかったです。
次回のおひるごはんカフェは夏休み最後です。振り返ってみるとあっという間の夏休みでした。
個人的には夏休みに入ってから初めての参加だったのですが、畑は1カ月半の間に姿が変わっていました。
あっという間の変化に追いついていけるよう、しっかり見つめていきたいです。
文化財保存修復学科 1年 今野アリス
みなさんこんにちは。
9月になり、山形の暑さも少し落ち着いてきたように感じます。
今月最初のお昼ご飯カフェは、冷やし中華を作ります!
まずは畑の草刈りから。
腰の高さ程まで伸びてしまい、通れなかった通路も…
こんなにスッキリしました!
次に収穫をしていきます。
今年は特に気温の高い日が続き、先日の台風21号の影響も心配でした。
しかし、放課後農芸の畑ではナスもキュウリもトマトもピーマンも立派に育ってくれました!
収穫する瞬間はとてもワクワクします。
先輩力作の手作り釜で、ピザも作っていきます。
下準備をしておいたピザの生地。
この小さな生地が、2時間寝かせることで倍以上のサイズに!
冷やし中華にのせる具材を切っていきます。
とれ立てのキュウリがとっても美味しそう。
ピザには畑で収穫したバジルと野菜をたっぷりのせて、焼いていきます。
素敵なお昼ご飯が完成しました!
冷やし中華は豪快に具をのせていただいきました。
夏野菜たっぷりのピザはスパイシーなバジルと新鮮なナスが相性抜群!
大満足なお昼ご飯になりました!!
グラフィックデザイン学科 1年 佐藤花音
こんにちは。すっかり夏も暮れかけているときの更新ですが・・・
今年も海に行ってきました。
鶴岡の三瀬海岸にて一泊二日の旅行でした。畑で採れた野菜を始めとした食料やテント一式、調理器具などの道具類もバッチリ準備されていました。ありがとうございました。
さて、到着して最初のあたりでは着替えやテント設営といった遊ぶ前の儀式(?)が行われ、その後に大海原(?)へと飛び込んでいきました。
個人的な感想を言っていいのであれば、幼い頃ぶりの海だったので懐かしいような新鮮なような気分と冷たい海水に浸れました。
遊ぶのもほどほどにしてお昼ご飯のボロネーゼを協力して作ったりBBQをしたり・・・
その後は皆で泳いだり大きな岩場から飛び込んだりと普段できないような体験を存分に楽しみました。
夕方になって夕飯の準備や海釣り、大量のアブとの格闘・・・と、農芸メンバーで力を合わせて楽しい夜はすぎて行き、翌朝。
体が痛い。
事前に聞いていましたが、いざ体験してみると二日目はろくに遊べない人が出てくると言うのはとても重い真実でした。
これを見ている未来の農芸メンバーになる君。日焼け止めはしっかり塗ろう!
本当に楽しい旅行でした。来年はもっと素敵な旅行になるように頑張ります!!
企画構想 一年 藤田一佑樹
以下写真です。
こんにちは!
全国的にお天気が不安定な日が続いていますね。山形もスッキリとした天気になかなかなりません…
畑の野菜たちはというと…ぐんぐん成長しております。
さて、8月最後の昼ごはんカフェはパスタで美味しくお野菜たちをいただきました。
と、その前にみんなで畑の整備を行いつつ、野菜の収穫を行いました。
若干雨が降る中みんなで雑草を抜いたり、収穫を終えた野菜の畝を潰したり…
野菜がたくさん実っていることに感謝しながら収穫を行います。
そしていよいよ調理開始です!
今回はジェノベーゼパスタを作りました!
使ったお野菜はナス、シシトウ、ピーマン、ズッキーニ…と夏野菜盛りだくさんです!
そして先輩がバジルでソースを作ってきてくださいました!
バジルのいい香りが食欲をそそります
野菜を切って
炒めます
完成です!!!
そして同時進行で先輩が野菜のスープとナス・ゴーヤの素揚げを作って下さいました!
私も先輩方の様に手際よく料理ができる様になりたい…!!!
そしてこんなに豪華なお昼ご飯が完成しました!!!
働いた後にみんなで食べるご飯は格別に美味しかったです!
みんなでパシャり
まだまだ畑の野菜たちは沢山の実りを届けてくれます。
なかには収穫期を過ぎてしまい食べられなかった野菜もあります。どうすればそのような野菜を減らしていけるのか、なぜそのようなことになってしまったのかみんなで考えることが出来たらなと思いました。
どの野菜にも感謝の気持ちを持って美味しく食べることができるように、畑を見守りながら残りの夏休みを過ごして行きたいです。
文化財保存修復学科 1年 鈴木千春