こんにちは、放課後農芸です。
今回は嬉しいご報告があります。
2019年2月19日の展示開催と同時に
ブログは継続しながら、Instagramではよりタイムリーに活動をご報告していきます。
また、活動の幅を広げることによって、より多くの方々に私達の活動を知っていただければと思い開設に至りました。
↓URLはコチラ!↓
https://www.instagram.com/houkagonougei
今後とも放課後農芸をよろしくお願いします!
放課後農芸一同
最近は雪より雨が降っており、昨年よりも暖かさを感じます。
道路端の雪山もすっかり小さくなりました。
展示が始まって3日目になりました。
春休み、かつ、展示場所も目立ちにくい場所ではありますが、
農芸にとってちょうどいい空間を作ることが出来ました。
多くの人に見ていただけると嬉しいです。
先週、今年も味噌づくりでお世話になる方々の所へ今回の展示のDMを渡しに行きました。
滝山コミュニティセンターさん、深瀬商店さん、はしもと農園さんなど、
1年生にとっては初めてお会いする方々だと思います。
深瀬商店さんでは「お店で番傘を飾りたい」というご要望を頂き、
農芸の文化財保存修復のメンバーが数本、クリーニングと分析のために
預からせていただきました。
こうした学外の繋がりがじわじわ広がっていくと
新しいことにチャレンジできる機会や可能性も広がっていきます。
「地域に根差した大学」らしい活動なのかなと思いました。
こちらははしもと農園さんでの一枚。
妊娠中の山羊や飼育されている鶏を見せていただきました。
鶏が(写真を撮るのを忘れるほど)かっこよかったです…
「農芸でも鶏を飼ってみたいね」
「でも(産卵する歳まで育てると)鳴き声がご近所さんに迷惑かかるからねぇ」
と話していました。
山の近くとは言え、近隣が住宅地の芸工大では難しそうです…。
入りたての1年生にとっては初めての顔合わせになり、
私にとってはお会いできる最後の機会だったかもしれない一日でした。
同行できて良かったです。
展示も残るところあと二日となりました。
23日㈯(最終日)は12時までの展示となります。
私達の2018年の集大成をぜひご覧いただければ幸いです。
美術科日本画コース3年 末次佑
前の記事の最後でもお知らせしましたが、
来週火曜日から農芸の展示『大収穫展~私達の収穫期~』が始まります!
そちらもよろしくお願い致します!
1月に行った勉強会では
「意地汚いって悪いこと?」
について1時間程度話し合いました。
ところで、皆さんは「ラーメンのスープは残しますか?」
私は出来るだけ飲み干しちゃいます。食べきることは感謝の気持ちを表すものだと思っているからです。
無理だと思ったらそもそも食べないようにしています。
実は、数年前にとあるツアーに参加したとき、ほうとうのような、鍋焼きうどんのようなものをお昼に食べました。
お腹が空いてたこともあり、すごく美味しく思えました。
いつも通り残ったつゆも飲みきろうとした私を見て親が一言
「意地汚いからやめなさい」
と言いました。
直後、私の中で何かが割れるような音がしました。
帰り際他の参加者の皿の上にはいくらかの食べ残しがありました。
それ以降はあまり覚えていませんが、ツアーはもう行きたくないとすら思いました。
時間が経ってふと、この記憶がよみがえりました。
「意地汚い」って本当に悪なのか。
出された食事を食べきるのは悪いことなのか。
どうにも引っかかるソレを、農芸のみんなと話したいと思いました。
まず予習として、
①「意地汚い」というのはどういうことなのか調べる
➁「意地汚い」は悪いことなのか
を調べたり考えたりしてもらいました。
「意地汚い」について調べてみると、やはり悪い意味で書かれていました。(是非調べてみてください)
他の参加者の意見からも、そもそも「汚い」という言葉がネガティブな表現なので、良い印象はないようです。
ただ、「主語によって(良い悪いが)変わる」「言葉の矛先次第」という意見は面白いと思いました。
人から言われるのと、自分が言うのとでは意味合いが変わるという見解ですね。
また、「意地汚いがあるなら意地きれいもあるはず」という発想は目から鱗でした。
実際にそういった言葉がないか調べていくと見つかりました。
こちらの言葉も是非調べてみてください。
今回、1年生から先生まで意見を出していただきました。
皆で考えることで、自分では考えつかなかったような意見が出てくるのがとても面白いです。
そして、これでもう「意地汚い」と言われて傷付くこともなくなると思います。
私のわがままにお付き合いいただき、本当にありがとうございました!
日本の食糧問題は、深刻な問題を抱えています。
経済産業省の記事によると、2015年の日本の食品ロス(食べられるのに捨てられている食品)は、年間642万トンあるそうです。食品ロスを減らそうと、経済産業省は日本気象協会との連携で生み出したデータを基に、企業に協力を仰ぎながら研究を進めているそうです。
(参照:「【60秒解説】642万トンの食品が廃棄」www.meti.go.jp/main/60sec/2015/20151021001.html)
URL先の記事も1分ほどで読めて食品ロスの背景や今後の展望もわかりやすく紹介されていたので、是非ご一読ください。
美術家日本画コース3年 末次佑
一月があっという間に過ぎていました。
期末が終わり、集中講義も終わり、先週から始まった卒展も終わりが近づいています。
来年はあそこに自分の作品が…と思うと横っ腹がキリキリします。
1月は期末と言うこともあり、1時間程度集まって話していました。
年明け一発目は、黒板にそれぞれの抱負を書いてもらいました。
私は今年こそしっかりしようと思いましたが、新年早々へっぽこぶりが目立ったので
「素直に過ごす」ことにしました。
今年も無理に背伸びせずに、謙虚に等身大に振舞おうと思います。
その他、展示について話し合ったりプチ勉強会をしたりと、
それぞれやることがある中、合間を縫って参加してくれました。
プチ勉強会についてはまた別の記事で紹介しようと思います。
次に宣伝です。
芸工大学食2階のcopin前、「THE CUBE」という場所で行います。
時間は9時~17時(最終日は12時まで)となります。
↓DMは学生会館1階2階の他、学内コンビニやSTOREのレジにも置かせていただいています!
今年の写真をもとに、グラフィックデザイン1年生の
かのんちゃんに作っていただきました。
今年は写真の他にも、メインの展示品として畑の○○○○や野菜の××などを作っています。
是非見に来てください~!
美術科日本画コース3年 末次佑