こんにちは。
朝夕涼しくなり日中の暑さもだんだんと和らいできました。
夜には鈴虫の声もちらほら…。
先週は雨のためお昼ご飯カフェはお休みでした。
ということで、2週間ぶりの畑!そしてみんなでご飯!ということでワクワクです。
と、その前に、収穫、そして畑の整備をみんなで行います。
先週見に行った時点で雑草がかなり生えており覚悟を決めていざ整備。
人が通れるように雑草を刈っていきます。
イネ科アレルギー持ちの私はくしゃみが止まりませんでした…。
そして、いよいよ調理を開始します!
まずはカフェ前日に先生が川で釣ってきてくださった魚をさばきます。
教えてもらいながら…丁寧にさばいていきます。
先生お手製のピザ窯の上で焼きます。
こんがり。ふかふかで美味しかったです。
さてさて、ピザとミネストローネも作っていきます。
前日準備したピザ生地に、畑で採れた野菜をのせていきます。
こんがり!出来立てのピザは美味しかったです!
ピザソースも準備してくださったのですが、
毎年作っている農芸味噌を塗る人物も………
完成しました!味噌ピザ!!!
お味は!非常に美味しかったです!!!
ピザソースいらないのでは?という声もちらほら。
ミネストローネも同時並行で作っていきました。
野菜を炒めて…
コトコト煮ていきます。
野菜本来の味を引き立てる優しい味でした!
そして最後はデザートでスイカを食べます。
まだまだ畑の野菜たちはたくさんの恵みを与えてくれています。
さて、来週はどのようなお昼ご飯カフェになるのでしょうか?
お楽しみに。
芸術学部文化財保存修復学科2年 鈴木千春
こんにちは。この頃、一日に何度も「暑い」と言ってしまいます。
みなさんは暑さで体調を崩していませんか?
私は見事にバテてしまい、カフェの時は休んでいました……
夏バテには十分お気を付けください。
第二回お昼ご飯カフェは夏野菜カレーを作って食べます。
参加者は7名程度でした。
農芸の畑と、授業の畑から野菜を調達します。
ジャガイモも美味しくできていました。綺麗な色ですね。
しっとりとしたジャガイモも、苦いピーマンも、甘いトマトも、やわらかいナスも
鍋の中でルーと一緒にカレーになりました。
ご飯がなくても十分美味しかったです。
こんな風に野菜をふんだんに使えるのは夏ならではですね。
八月半ば。まだまだ畑は元気です。いつまでも負けてはいられません。
美術科日本画コース4年 末次佑
皆さんこんにちは。
最近、溶けそうなぐらい暑さが続いてますが、いかがお過ごしでしょうか。
放課後農芸では夏休みに「お昼ご飯カフェ」を開催しています。
8月5日には流しそうめんを行いました。
放課後農芸の卒業生のかたも来てくださり、みんなで流しそうめんを行いました。
はじめに、畑で草刈りなどの作業を行い、野菜の収穫を行いました。
どの野菜も大きく立派に成長していました。
野菜収穫後、流しそうめんをするために竹を切る作業を行いました。
竹の中の節をスコップを使い、取り除きます。
収穫した野菜を使って、そうめんのだしを作りました。
他にも、なすの素揚げや枝豆の塩ゆでなど畑の野菜を使ったものが並びます。
竹に水を流し、流しそうめんが始まりました。
みんな思い思いにそうめんを楽しみました。
そうめんの後はスイカをいただき、夏を満喫しました。
途中柳川先生のお子さんと水遊びが始まり、みんなで楽しく遊びました。
私自身、流しそうめんをやったのが久しぶりだったのでとても楽しくお昼ご飯が食べられました。
そうめんのだしもとてもおいしかったです!そうめんやスイカなど、とても夏を感じるお昼ご飯カフェでした。
文化財保存修復学科 2年 平山捺未