もう始まっておりますが、展示のお知らせです!
今年は、11月29日(金)に
ワークショップ「おべんきょう会」を開きます!!
どなたでもお越しいただける自由参加でございますので、ぜひ遊びに、見に来てください。
展示内容としては、実際に使っている農具や、匂い、勉強会内容のまとめなどです。
たくさんのご来場お待ちしております。
会期:11月26日〜11月30日
場所:東北芸術工科大学 学生会館2階 THE CUBE
美術科洋画コース3年 中澤妃奈代
こんにちは!秋も深まり日に日に寒さが増してきましたね。立冬も過ぎ、冬の足音も近づいてきます。
さて、11月9日の土曜日に、味噌作りのための大豆収穫を行いました!
農芸の畑での活動も、いよいよ終盤です。残す作物もあとわずか。
春から道路側に生えていた大豆もいよいよ収穫です。
大豆収穫には明子さん、藤田さんとお子さん2人にお手伝いいただきました!ありがとうございました!
山形を襲った台風により、大豆の成長、収穫も危ぶまれました。けれども、落ちてしまった大豆を見て見ると、まん丸でツヤツヤでした。
収穫中に落ちてしまった大豆もしっかり回収しました!せっかく実った大豆です。
今回の収穫は、根から大豆を抜きました。来年は鎌で刈り取る方法にチャレンジします。
収穫した大豆は、ビニールシートで包んで体育館裏へ。
干すための装置を組み立て、収穫した大豆を掛けていきます。作業の最中にはあちこちでくしゃみが聞こえます。
下から丁寧に干し続けます。けれども、大豆の量にあっという間にいっぱいに……。それでも何とか干し続け、なんとか最後には全部干せました!
あとはしっかり黒いシートで覆い、ビニールシートをかぶせます。風で飛ばないように縛ったら、後は乾燥するのを待つだけです。
次の作業は2月の予定。しばらく大豆とはお別れです。
この大豆が味噌になるなんて想像もつきません。美味しい味噌になるように、しっかり乾燥してくれることを願っています。それでは!
洋画コース1年 菅原穂乃佳