2015-08-26

8/25 お昼ごはんCafé

火曜日の9時半、芸工大授業畑にて。

時折吹く涼しい風が、秋の訪れを感じさせます。

今週もお昼ごはんCaféが始まりました!

 

 

たったの一週間でも

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 野菜たちの成長は

止まりません!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カゴから溢れ出しています。

たわわに実った野菜たちを収穫し、いよいよお料理。

 

 

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 おや・・・?何か焼けたようです。

 

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どーん!!

 

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柳川先生が差し入れて下さった真鯛の塩焼きです。

なんと先生自ら釣り上げた大物。ワイルドに丸焼きされてしまいました。

 

そろそろ料理も完成。それでは今日の献立の発表です!

かぼちゃとじゃがいものコロッケに、夏野菜のラタトゥイユ、しその天ぷら、

飛島のおみやげ「あらめ」、ねぎ醤油、真鯛の塩焼き、ふかしいも(ご飯代わり)

 

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それでは、いただきまーす!

 

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獲れたての素材を料理して食べる。

みんなで作った料理は、お腹も心も満たされます。

食べ物と向き合うことは、生きることを考えること。

さっきまで実っていた野菜、少し前まで泳いでいた魚が私の体になっていく。

「お腹いっぱい」とは、とても尊いことだと感じました。

 

 

 

 

 

 

 

予告

 

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畑に突如姿を見せた和弓使い!

放課後農芸の命運やいかに・・・。(嘘です)

 

 

 

記:グラフィックデザイン学科1年 山本友卯花

 

2015-08-18

参加者募集「お昼ごはんCafé」

 

 放課後農芸では

 

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 授業の畑に残った野菜たちを収穫して

 

 

 

 

 

 

 

お昼ごはんCaféという

 

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 畑の収穫物を使ってお昼ごはんをつくる日を、

毎週火曜日に開催しています。

 

 

 

 

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 畑からはまだまだたくさんの収穫があります。

 

 

 

 

 そんな野菜たちを美味しく食べてあげたいというのがこの企画の“ねがい”です。

 

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ナスや

 

 

 

 

 

 

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トマト

 

 

 

 

 

 

 

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これからはサツマイモや

 

 

 

 

 

 

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サトイモなど、まだまだ収穫は続きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぜひこのブログをご覧になったみなさん。

 遠慮しないで遊びに来てください。

 朝9時半からみんなの作業の手伝いをしてもらえれば

 

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収穫して持ち帰るのも自由

 

 

 

 

 

 

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みんなと一緒にお昼ごはんを食べるのも大歓迎(@^^)/~~~

 

 

 

 

 

 

 

  マイお箸とお皿、スープを盛れる容器を持参してもらえれば参加OKです(^_-)-☆

 とにかくこのブログに関心をもってくれた人ならだれでも大歓迎ヽ(^o^)丿

 火曜日の9時半、大学東側の道路の上にある畑の敷地に集まってください。

 次回は8月25日、そして9月2日、9日、16日、23日と開催予定です。

 

 ぜひぜひ新たな参加者のみなさんをお待ちしています。

 

___________________________________________________________

 

記:柳川 郁生

 

 

 

 

 

 

2015-08-07

真夏の三瀬海岸へ!

暑い夏がやってきました!

山形の猛暑と必死に戦う日々が続いています。

どうせならこの暑さをとことん楽しんでしまえ!というわけで、農芸メンバーは海へと繰り出しました!

 

 

 

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頑張って早起きし、車で三瀬海岸へ。

早朝の海風が気持ち良い♪

砂浜で合流した男性陣ですが、なんと100㎞ほどもある道のりを

歩いて来たというからビックリ…!!

こんな無茶ができるのも、大学生ならではですね。

 

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 少しずつ太陽が昇り始めると、海も青さを増してゆきます。

見てください!この青い海と空!

まるで絵の中の海のようにきらきら輝いています。

 

 

 

 

 

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水は驚くほど透き通っていて、底がきれいに見えます。

 

 

 

 

 

 

さて、テントを張って準備を終えたら、それぞれのやりたいことを思いっきり楽しみます。

個性豊かなメンバー達が、のびのびと自分らしく海を満喫しました。

スケッチをしたり、海風に吹かれてお昼寝したり、子供たちと遊んだり。

 

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岩場を探検してみたり…。

宝島に迷いこんだような気分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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魚釣りも楽しみました。

先生がさばいて天ぷらに。皆で取り合っておいしく頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

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中にはウクレレを奏でる人も…

のんびりした調べがいかにも海らしい雰囲気を醸します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、かねてから興味を抱いていた、世界一臭い食品「シュールストレミング」の開封式も敢行しました…

缶を開けた瞬間、辺りに広がる異臭!!

「腐った生ゴミみたい」「汚いトイレのにおい」など、命知らずにも口にした猛者達の感想は様々。

これもまた、ここでしか出来ない貴重な経験…?

 

ちなみに私は、きらきらした青い海にいてもたってもいられず、飛び込んでしまいました。

海の中にはたくさんの生き物が!

海底にそびえる無数の岩棚を眺めつつ、魚と一緒に泳ぎました。人魚の国はきっとあんな感じね。

 

 

遊び疲れたメンバー達は、バーベキューで腹ごしらえをしました。

畑を耕し、皆で育てた野菜たちを焼きます。とうもろこしはとっても甘く、香ばしく焼けました。

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「焼けたかな〜」

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最後の最後まで海を満喫し尽くして、心も体もいっぱいになって、私達は帰途に着いたのでした。

高価なものもラグジュアリーな空間もないけれど、分け合って余りある大自然と、そこに生きるたくさんの命と、皆の輝く笑顔がある。

とてもとても豊かな、本物の幸せな時間でした。

これから年を取っていっても、思い出すたびに幸せな気持ちになれるんだろうなぁ。

 

 

___________________________________________________________

 

記:グラフィックデザイン学科1年 星 美沙子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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