2018-07-02

いも 2018 (3)

夏だなぁ…という暑さに山形もいよいよなってまいりました。

畑の野菜たちもグングン成長をし、実がたくさんなりはじめています。

 

おいも便りもあっという間に第3回になります。

おいもたちも暑さに負けず成長しています。

ここ1ヶ月の現状を報告したいと思います。

サツマイモ畝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上の写真はジャガイモとサツマイモの畝です。

サツマイモ、ものすごい勢いで葉を広げています!

 

 

そして!ジャガイモの花が咲きました!!

うっすら紫色をしていて可愛いです。花・葉・茎の全てが枯れたら収穫だそうです。

RIMG0950

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0960

 

こちらはサトイモの畝です。

マルチを外し土寄せを行いました。

マルチの無いサトイモ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RIMG0956

 

 マルチを外した後に芽が出てきた株もありました。

サトイモはなんとか全株芽を出してくれたのでこのまま成長していってくれるといいなと思っています。

 

 

1ヶ月間でこんなに成長しているおいもたち、もっと頻繁に畑に足を運んで成長を見守りたいです。

おいしいおいもになるといいなぁ…

もっと大きくなーれ!!!

 

 

文化財保存修復学科 1年 鈴木千春

 

2018-07-02

大豆植えと新歓

こんにちは!

だんだん山形も暑くなって来ましたね。畑ではもうナスやズッキーニなどの野菜が実り始めています。

 

さて、6月中旬に大豆植えと、放課後農芸の新歓が行われました。大豆植えは農芸味噌プロジェクトのはじめの一歩、新歓は新しい農芸の仲間を歓迎する最初のイベントです。幸運にも今日はいい天気。よ〜し、やるぞ〜!

 

みそ大豆蒔き_180702_0003

まずは畑の周りの草を取って、土を鍬で耕します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みそ大豆蒔き_180702_0011

そして大豆を撒く目印となる紐を動かしながら、一つの穴に2粒ずつ撒いていきます。

今年もちゃんと芽が出ますように!

 

 

 

 

 

 

 

 

みそ大豆蒔き_180702_0061

次に鳥避けのネットを張っていくのですが、これが毎年大変なのです。絡まったり、縦横の長さを間違えたり、緩かったり……。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みそ大豆蒔き_180702_0015

そして、はじめはたっぷりの水をあげることも大事。

一年生に水やりの仕方を覚えてもらいました。遠くに飛ばすにはコツがいるよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みそ大豆蒔き_180702_0029

さて、一年生たちに畑をしてもらっている間、農芸小屋の前では一部の二、三年生たちが新歓の準備をしてくれていました。

作っているのはお味噌汁。もちろん農芸味噌を使ってますよ。具材には間引きしたほうれん草が入っています。

「みなさ〜ん、お茶碗を持ってきてくださ〜い、新歓始まりますよ〜!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みそ大豆蒔き_180702_0076

畑で汗を流したみんなの目の前に並ぶたくさんのごちそうたち!

 

一年生のために二、三年生が用意してくれたものです。こんなに豪華で心がこもった新歓は見たことないぞ!ありがとう~!!

 

どれも美味しい……。きな粉のおにぎりもなかなかいける笑

 

 

 

 

 

みそ大豆蒔き_180702_0075

このあとみんなで雑談したり、自己紹介を兼ねて出身地のいいところを話したりしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これからもイベント盛りだくさんの農芸ですが、いいスタートが切れたと思います。

新歓を通して、いっそう仲良くなれたのではないでしょうか。これから一年、よろしくお願いします!

 

みそ大豆蒔き_180702_0065

オマケ:悠創の丘でだるまさんころんだをするメンバー

 

 

 

 

 

 

 

 

グラフィックデザイン学科四年 安部綾

 

 

 

 

 

放課後農芸とは

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG