ここのところ不安定な天気が続き
延期していた味噌大豆植え
本日決行しました
イレギュラーな日程にもかかわらず
たくさんの1年生の参加で
予定通り
作業が進みました
やっぱり
みんなでやると捗りますね
50cm間隔で
大豆を3粒ずつ蒔いていきます
深すぎず
浅すぎず
加減はなんとなく
発芽をイメージしながら
優しく丁寧に
埋めていきます
最後は
鳥よけのネットを張って
終わりにしました
その後も
時間のあるみんなは残って
教学課のG藤さんと
日よけ屋根の補強をしたり
流し台の作成と設置をしたり
なんとなくゆったりした時間を
過ごしていました
そんな時間の中で語らい
自然の中にある
小さな命に気づいたり
日頃の思いをうち明けたり
ちょっと未来のことや
ひとにやさしくすることなんかを
考えられたりすると
幸せですね
この先は
芽を出した大豆たちが
しっかりと育つよう
勢いよく生えてくる雑草を
日々駆除し続けます
そして11月
葉が落ち
実がしっかり出来上がったり
収穫をむかえます
収穫後は枝ごと実を乾燥させ
1月か2月に実落としをします
実落としした大豆は
できの良い豆とそうでない豆に
一粒ずつ選別します
そしてやっと3月に
山形の米から麹をつくってもらい
山形の湧き水で煮て、山形の塩と合わせ
味噌づくりをします
そこから寝かすこと
約半年
来年の9月においしい味噌ができるという
超ロングランの工程です
この工程の中で
多くの時間を費やし
たくさんの人たちの手をかけ
それを共有することで
お店では買うことのできない
本当に
おいしい味噌が出来上がります
まずは始まったばかりです
これからも
もっとたくさんの人たちにかかわってもらって
味噌をつくっていきます
もし「放課後農芸」メンバー以外でも
興味のある方がいましたら
ぜひ参加してください