2014-12-18

片付け&シチュー会

11月23日、この日は片付け&シチュー会でした。

ゲストとして山形ビエンナーレでFOOD LABOを受講されていた

今さんと長谷川さんをお招きしました。

 

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8:00から納屋と家の片付けをはじめ、片付け終了後に収穫班と

シチュー班に分かれて作業しました。

 

 

畑でとってきた野菜を、丁寧に洗います。

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一方ではバターづくり。

ペットボトルに牛乳と生クリームを1:1で入れ、あとは振るだけ。

SHAKE SHAKE!!

凝固してきたら出来上がりです。

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シチューは擂り下ろしたジャガイモとバターを炒め、牛乳を加えて作ります。

ゆっくり暖をとりながら煮込みます。

 良い香りがしてきました。

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そこにまたまたとれたて野菜をたっぷり投入。。。

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ゆっくり煮込んで、ついに完成です!

思わず笑みが漏れます。

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それでは、みんなでいただきます!!

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とれたての野菜をお料理してみんなで外で食べるご飯、

美味しい。

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シチューだけでなく、パスタ、焼き芋、手作りパン、サラダ、果物、デザートも盛りだくさんで

胃も心も満たされました。

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世の中は便利になって、大量生産使い捨て、

ごみがどんどん増えて、モノを大切に使わなくなりました。

豊かになっているように感じる人もいるかもしれませんが、

本当にそうでしょうか。

 

この日、畑で野菜を収穫し、みんなで料理し、隅々まで食べました。

「そこが一番美味しいから、捨てないで」と教えてもらいながら、

学びながら料理しました。

無駄をなるべく出さない暮らし方もあるんですね。

そんな丁寧に過ごす濃密な時間が、かけがえのないものだと気付かされました。

私にとっての豊かさ見つけられた気がします。

 

 

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最後は玉手さんがいれてくれたコーヒーをいただきました。

温まります。

誰かと作ったり食べたりおしゃべりしたり

そんな時間をこれからも大切にしていきたいですね。

     記:プロダクトデザイン学科2年 成田杏子

 

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