11月23日、この日は片付け&シチュー会でした。
ゲストとして山形ビエンナーレでFOOD LABOを受講されていた
今さんと長谷川さんをお招きしました。
8:00から納屋と家の片付けをはじめ、片付け終了後に収穫班と
シチュー班に分かれて作業しました。
畑でとってきた野菜を、丁寧に洗います。
一方ではバターづくり。
ペットボトルに牛乳と生クリームを1:1で入れ、あとは振るだけ。
SHAKE SHAKE!!
凝固してきたら出来上がりです。
シチューは擂り下ろしたジャガイモとバターを炒め、牛乳を加えて作ります。
ゆっくり暖をとりながら煮込みます。
良い香りがしてきました。
そこにまたまたとれたて野菜をたっぷり投入。。。
ゆっくり煮込んで、ついに完成です!
思わず笑みが漏れます。
それでは、みんなでいただきます!!
とれたての野菜をお料理してみんなで外で食べるご飯、
美味しい。
シチューだけでなく、パスタ、焼き芋、手作りパン、サラダ、果物、デザートも盛りだくさんで
胃も心も満たされました。
世の中は便利になって、大量生産使い捨て、
ごみがどんどん増えて、モノを大切に使わなくなりました。
豊かになっているように感じる人もいるかもしれませんが、
本当にそうでしょうか。
この日、畑で野菜を収穫し、みんなで料理し、隅々まで食べました。
「そこが一番美味しいから、捨てないで」と教えてもらいながら、
学びながら料理しました。
無駄をなるべく出さない暮らし方もあるんですね。
そんな丁寧に過ごす濃密な時間が、かけがえのないものだと気付かされました。
私にとっての豊かさ見つけられた気がします。
最後は玉手さんがいれてくれたコーヒーをいただきました。
温まります。
誰かと作ったり食べたりおしゃべりしたり
そんな時間をこれからも大切にしていきたいですね。
記:プロダクトデザイン学科2年 成田杏子