2015-06-25

新歓と最近の畑

6月9日、新たに放課後農芸に加わったメンバーのため、

先輩方が『放課後農芸 新入生歓迎会』を開いてくれました!

 

IMG_9051

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生たちにとって、まだ訪れたことの少ない大学の更に向こう側。

川のせせらぎと、沢山の緑に囲まれた場所に、心がわくわくします。

 

IMG_9052

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一人一人に作ってくれた 名札 を胸に付けて。

なんだか誇らしいですね。

 

IMG_9054

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会場についてさっそく「ピザ作り」をしました。

皆が思い思いにピザを作ります。ちょっと不思議なトッピングも混ざっているかも。

自分が作ったピザを自慢しあったりしました。皆ちょっとしたこだわりがあるみたい?

美味しいって言われると嬉しくなりますね^^

 

 

 

 

IMG_9070

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほっかほかの炊き込み御飯に…

 

IMG_9069

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もちもちしてほんのり甘いちまき。

お外でバーベキューもしました。自家製のタレがお肉と野菜をより美味しくします。

 

 

将来の夢や、今頑張ってること、抱いている目標…

それぞれ色んなことを語り合いながら、美味しいご飯をみんなでいただく。

この凄く幸せな時間に、なんだか嬉しくて涙が出そうでした。

みんなで食べるご飯ってこんなに美味しいんだ…!

 

 

食材、それを作ってくれた人、料理してくれた人、一緒に笑いながらご飯を食べてくれる人、

関わる全てに感謝の気持ちを込めた、心からの「いただきます」と「ごちそうさまでした」

なんだか素直に言えた気がします。

 

 

 

 

さて日は変わり、6月20日。この日はみそ大豆を植えました!

 

 

DSCN6260_original

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以前教えていただいた鍬の使い方を思い出しながら、畑を耕します。

そろそろ慣れたかな?と思ってもそう簡単に上手くはいかないようで、

顔を上げるとくねくねの線が出来ていました。うーん難しい。

 

 

DSCN6262_original

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みそ大豆はなかなか芽が出ないから、

芽がでるまでは毎日たっぷりと水やりするのが大切なのだとか。

優しい雨のように水やりするんだよー!なんて言われながら水やりをしていました。

水やりも、思いやりをもってやるのが大切なんだなぁ。

 

最近の山形は雨の日が多いので、みそ大豆にとっては恵みの雨ですね。

芽が出てくる日が待ち遠しい毎日です。

 

DSCN6265_original

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みそ大豆を植えた後は、玉ネギの収穫をしました!

去年の秋に植えたものなんだとか。小さくころっとして可愛い!

 

収穫したその場で、玉ネギをかじってみると、

可愛らしい見た目とは違って、ピリッと辛い味がしました。

それでもやっぱり採れたて、辛い中にもほんのり甘みがあって美味しかったです。

こうやって、採れたての味をすぐに自分の舌で確かめてみる。

これもとっても大事なことですね。そしてちょっとだけ贅沢な気分になります^^

 

 

収穫された玉ネギは一人2、3個ずつお持ち帰り。

それぞれのお家で、玉ネギたちが美味しい料理に変わっているのかと思うと、

思わずにやっとしてしまいますね。うーん幸せ!

 

記:コミュニティデザイン学科 1年 高橋沙希

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

放課後農芸とは

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG