6月9日、新たに放課後農芸に加わったメンバーのため、
先輩方が『放課後農芸 新入生歓迎会』を開いてくれました!
1年生たちにとって、まだ訪れたことの少ない大学の更に向こう側。
川のせせらぎと、沢山の緑に囲まれた場所に、心がわくわくします。
一人一人に作ってくれた 名札 を胸に付けて。
なんだか誇らしいですね。
会場についてさっそく「ピザ作り」をしました。
皆が思い思いにピザを作ります。ちょっと不思議なトッピングも混ざっているかも。
自分が作ったピザを自慢しあったりしました。皆ちょっとしたこだわりがあるみたい?
美味しいって言われると嬉しくなりますね^^
ほっかほかの炊き込み御飯に…
もちもちしてほんのり甘いちまき。
お外でバーベキューもしました。自家製のタレがお肉と野菜をより美味しくします。
将来の夢や、今頑張ってること、抱いている目標…
それぞれ色んなことを語り合いながら、美味しいご飯をみんなでいただく。
この凄く幸せな時間に、なんだか嬉しくて涙が出そうでした。
みんなで食べるご飯ってこんなに美味しいんだ…!
食材、それを作ってくれた人、料理してくれた人、一緒に笑いながらご飯を食べてくれる人、
関わる全てに感謝の気持ちを込めた、心からの「いただきます」と「ごちそうさまでした」
なんだか素直に言えた気がします。
さて日は変わり、6月20日。この日はみそ大豆を植えました!
以前教えていただいた鍬の使い方を思い出しながら、畑を耕します。
そろそろ慣れたかな?と思ってもそう簡単に上手くはいかないようで、
顔を上げるとくねくねの線が出来ていました。うーん難しい。
みそ大豆はなかなか芽が出ないから、
芽がでるまでは毎日たっぷりと水やりするのが大切なのだとか。
優しい雨のように水やりするんだよー!なんて言われながら水やりをしていました。
水やりも、思いやりをもってやるのが大切なんだなぁ。
最近の山形は雨の日が多いので、みそ大豆にとっては恵みの雨ですね。
芽が出てくる日が待ち遠しい毎日です。
みそ大豆を植えた後は、玉ネギの収穫をしました!
去年の秋に植えたものなんだとか。小さくころっとして可愛い!
収穫したその場で、玉ネギをかじってみると、
可愛らしい見た目とは違って、ピリッと辛い味がしました。
それでもやっぱり採れたて、辛い中にもほんのり甘みがあって美味しかったです。
こうやって、採れたての味をすぐに自分の舌で確かめてみる。
これもとっても大事なことですね。そしてちょっとだけ贅沢な気分になります^^
収穫された玉ネギは一人2、3個ずつお持ち帰り。
それぞれのお家で、玉ネギたちが美味しい料理に変わっているのかと思うと、
思わずにやっとしてしまいますね。うーん幸せ!
記:コミュニティデザイン学科 1年 高橋沙希