8月も下旬に入りましたね!皆様はいかがお過ごしでしょうか。
台風9号も山形から去り、8月23日は晴れ模様でした。
この日はポップコーン用のとうもろこしを収穫し、畑の脇にある民家の軒先に干しました。
紐にとうもろこしを一つ一つからめていく作業です。
軒先に吊るす作業は先生がやってくれました。
軽々やっているように見えますが、実際は重たいはず…。
この後は他の夏野菜の収穫をしました!そして、調味料を使って新鮮なうちに調理。
この日のメニューはなすとピーマンの味噌炒め、ズッキーニとトマトの炒め物、写真にはありませんが、なすとしその浅漬け、あとは差し入れの桃です。
動物系のダシは入れていませんが、野菜だけのうまみでおいしく仕上がりました!
夏休み中は、毎週火曜日に芸工大の畑で昼ごはんカフェを開きます。
チュートリアル以外の方も大歓迎ですので、気になりましたらぜひお立ち寄りください!
次回は8月30日(火)に開催する予定です。
記:日本画コース 野田苑恵