9月9日火曜日のお昼ごはんカフェ
今回は、山川さんという方に来ていただき、ジャム作りをしました。
ジャムにしたのは、畑にひっそりと育てられていた、ガーデン・ハックルベリーというナス科の植物。
見た目も名前も似ているけれど、ハックルベリーとは全く別物のようです。
ジャムにされる前のガーデン・ハックルベリーを一粒食べてみました。
全然甘くない!
生ナスのような味です。ブルーベリー感覚で食べるとウエッってなります。
手の平ですり潰してみると紫色の果汁とたくさんの種が!
すごくきれいな色です。これでなにか染められそうですね。ちなみにこのときは、この紫で玉手りかさんの顔にお絵かきしました。
収穫した実は艶々していてまるで宝石のようです。
煮汁がだんだん紫色になってきます。
一気に緑色に!!
全員から歓声があがりました!
煮詰めたものを水洗いすると、また紫色に変化します。
料理を通してこんなに色の変化を見ることができるなんて驚きです。
砂糖とクエン酸を加えて煮詰め、最後に隠し味を加えて完成。
ブルーベリージャムとは違った、ちょっと不思議な味。少しお芋っぽい味がしました。
山川さんはこれを、ジャムではなく、ちょっとお洒落にコンポートと呼んでいました。
ガーデン・ハックルベリーのコンポート、アイスクリームにかけて食べれば絶品です!
コンポートが煮詰まるまでの間、芋掘り隊は畑のさつまいもを掘りに。
土の中からも、さっきとは違った紫色が顔を出しました。
掘り上げたさつまいもを使い、焼きいもと大学いもを作りました。
大学の畑でとれたさつまいもで作った大学いもを、「芸工大学いも」として、来年の芸工祭で販売できないか、という話に! すごく美味しいので、是非たくさんの人達に食べてもらいたいです!
その他に、柳川先生が持ってきてくれた鮭の下半身と、田中さん特製のお味噌を使ってちゃんちゃん焼き、畑の野菜を使って串焼き、山川さんが持ってきてくれた梨など、今回はたくさんのお料理に囲まれ、お腹いっぱいいただきました。ごちそうさまでした。
まだお昼ごはんカフェに参加したことがない人も、時間があったら気軽に顔を出してくださいね。みんなで食欲の秋を楽しみましょう!
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記:芸術学部美術科テキスタイルコース 斎藤優希