さてさて。とんでもなく遅い投稿となりました…
先月行ったプレゼン大会についてのブログです。
プレゼン大会とは、今年の農芸でみんなが何をやりたいか
ということを発表する大会です。
このプレゼンのためにみなさん一生懸命スライドを作ったり
案を練って来ていますよ〜
では早速プレゼン紹介です!
・三瀬海岸
⇒農芸メンバーとの親睦を深めつつ
夏を満喫リフレッシュ
・野菜干し会
⇒野菜を干して備蓄
一月にはお雑煮に
・微生物会
⇒畑の中にいる微生物を調べて
野菜づくりへの貢献を
・ご飯のお供会
⇒野菜を使ったおかずの中で
誰が一番美味しいものを作れるかしら⁉︎
・サバイバル会
⇒三瀬海岸で実際にサバイバルをしてみる
・さつまいもプロジェクト
⇒芸工祭で売るさつまいも、じゃがいもについて
後世へ伝えていくためのプロジェクト
おいも教について
ここで気になったプレゼンを紹介します。
「お肉を学んで食べる会」
今年は屠畜の勉強会を考えてくれています。
2年の岩池くんのプレゼンです。
なぜ屠畜をしてからお肉を食べるのか
そもそもなぜ屠畜をするのか
スーパーに売ってるお肉のことを私たちは知ってる…?
という深いところまできちんと考える
命と向き合う勉強会。
予定としては何回かに分けて集まって勉強会
そして実践という形になるそうです。
詳しいことはまだまだ決まっていないのですが
屠畜だけに参加して、珍しい体験したんだ〜という
思い出だけにはしたくないので
いつも以上に真剣に勉強会に参加します。
プレゼンの様子です。
おいも教は青木昆陽から話が入っていき
終いには「幸せのサイクル」という
とてもとても面白い図まで出て来て
終始笑顔でした。
ここでプレゼンしたものが全て出来るといいですね!
私もプレゼンしたからにはきちんとやり遂げないと…
と、今気づきました。早く行動して私‼︎
縦に長い投稿となりましたが、そこはご愛嬌ということで。
それではまたいつの日かの投稿で会いましょう!
農芸ブログは欠かさず見てくださいねッ
美術科洋画コース 2年
中澤妃奈代