2018-06-21

プレゼン大会5月17日

さてさて。とんでもなく遅い投稿となりました…

先月行ったプレゼン大会についてのブログです。

 

 

プレゼン大会とは、今年の農芸でみんなが何をやりたいか

ということを発表する大会です。

 

このプレゼンのためにみなさん一生懸命スライドを作ったり

案を練って来ていますよ〜

では早速プレゼン紹介です!

 

・三瀬海岸

 ⇒農芸メンバーとの親睦を深めつつ

  夏を満喫リフレッシュ

 

・野菜干し会

 ⇒野菜を干して備蓄

  一月にはお雑煮に

 

・微生物会

 ⇒畑の中にいる微生物を調べて

  野菜づくりへの貢献を

 

・ご飯のお供会

 ⇒野菜を使ったおかずの中で

  誰が一番美味しいものを作れるかしら⁉︎

 

・サバイバル会

 ⇒三瀬海岸で実際にサバイバルをしてみる

 

・さつまいもプロジェクト

 ⇒芸工祭で売るさつまいも、じゃがいもについて

  後世へ伝えていくためのプロジェクト

  おいも教について

 

 

ここで気になったプレゼンを紹介します。

 

「お肉を学んで食べる会」

 

今年は屠畜の勉強会を考えてくれています。

2年の岩池くんのプレゼンです。

 

なぜ屠畜をしてからお肉を食べるのか

そもそもなぜ屠畜をするのか

スーパーに売ってるお肉のことを私たちは知ってる…?

という深いところまできちんと考える

命と向き合う勉強会。

 

予定としては何回かに分けて集まって勉強会

そして実践という形になるそうです。

 

詳しいことはまだまだ決まっていないのですが

屠畜だけに参加して、珍しい体験したんだ〜という

思い出だけにはしたくないので

いつも以上に真剣に勉強会に参加します。

 

S__8732723

S__8732722

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S__8732720

 

プレゼンの様子です。

 

おいも教は青木昆陽から話が入っていき

終いには「幸せのサイクル」という

とてもとても面白い図まで出て来て

終始笑顔でした。

 

 

ここでプレゼンしたものが全て出来るといいですね!

私もプレゼンしたからにはきちんとやり遂げないと…

と、今気づきました。早く行動して私‼︎

 

 

縦に長い投稿となりましたが、そこはご愛嬌ということで。

それではまたいつの日かの投稿で会いましょう!

農芸ブログは欠かさず見てくださいねッ

 

美術科洋画コース 2年

中澤妃奈代

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

放課後農芸とは

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG