2019-08-31

8月27日 昼ご飯カフェ ピザ&ミネストローネ

こんにちは。

朝夕涼しくなり日中の暑さもだんだんと和らいできました。
夜には鈴虫の声もちらほら…。

先週は雨のためお昼ご飯カフェはお休みでした。
ということで、2週間ぶりの畑!そしてみんなでご飯!ということでワクワクです。

と、その前に、収穫、そして畑の整備をみんなで行います。

先週見に行った時点で雑草がかなり生えており覚悟を決めていざ整備。

 

ピザ7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人が通れるように雑草を刈っていきます。

イネ科アレルギー持ちの私はくしゃみが止まりませんでした…。

 

 

そして、いよいよ調理を開始します!

まずはカフェ前日に先生が川で釣ってきてくださった魚をさばきます。

ピザ10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教えてもらいながら…丁寧にさばいていきます。

ピザ4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先生お手製のピザ窯の上で焼きます。

こんがり。ふかふかで美味しかったです。

 

 

さてさて、ピザとミネストローネも作っていきます。

ピザ12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前日準備したピザ生地に、畑で採れた野菜をのせていきます。

ピザ5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんがり!出来立てのピザは美味しかったです!

 

ピザソースも準備してくださったのですが、

毎年作っている農芸味噌を塗る人物も………

ピザ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

完成しました!味噌ピザ!!!

お味は!非常に美味しかったです!!!

ピザソースいらないのでは?という声もちらほら。

 

 

ミネストローネも同時並行で作っていきました。

ピザ9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野菜を炒めて…

ピザ8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コトコト煮ていきます。

野菜本来の味を引き立てる優しい味でした!

 

 

そして最後はデザートでスイカを食べます。

ピザ11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだまだ畑の野菜たちはたくさんの恵みを与えてくれています。

さて、来週はどのようなお昼ご飯カフェになるのでしょうか?

お楽しみに。

 

芸術学部文化財保存修復学科2年 鈴木千春

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

放課後農芸とは

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG