2022-04-18

11/7 2/17.18 22.24 みそ活(1)

みなさんこんにちは。

最近は、ぼちぼち暖かくなり始めサクラやコブシの花も咲いて全身で春を感じてます。

 

今回の内容は、味噌作りの始めの部分です。

まずは去年の11月7日に収穫した大豆を干すところから始まります。

脚立に紐をつけて干してきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次に、今年の2月17.18日で干していた豆の鞘から豆を一房ずつ丁寧に採っていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなに取れました!

そして、同月の22.24日に採った豆をいい豆とクソ豆に分けていきます。

 

 

 

 

 

 

 

がんばってますね〜

ここまで全ての工程を、手作業でしてきました。

正直、手は痛いし、めんどくさいしでやな事も多かったですが農芸メンバーと集まって、黙々と作業をする様子は安心するような、どこか懐かしい感じがしました。

今の人の世は、科学の世で機械化!効率化!といった忙しない時代ですが、こんな時代だからこそ、あえて全て一から手作業でするのがいいのかもしれないですね、、、

 

今回はみそ活(1)なので次に2と3が追加されます。

 

芸術学部 美術科版画コース2年 橋本祥一

 

 

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