10月です。食欲の秋ということで、先日、学祭で販売するための試作も兼ねて、畑で採れたさつまいもを使って大学芋を作りました。
空は清々しい秋晴れ。青空のもと、畑でさつまいもの収穫です。採れたてのお芋は、みたことがないほど、綺麗な紅色。
あちらこちらから感動の声があがります。
細長かったり、薄かったり、どんな形がいいかなぁ。色んな大きさに切って、油であげていきます。
ついでにスライスしたかぼちゃも。これはいい音、いいにおい。
砂糖蜜とごまをたっぷり絡めて……いただきます!
採れたて揚げたてのお芋はほくほく、風味がしっかりしてとってもおいしかったです。
みんなも次から次に手が伸びる様子。
旬の物を、その季節に、季節の風を感じながら、みんなで食べる。それってとっても幸せなことですね。
学祭にお越しの際はぜひ放課後農芸へも、どうぞ。お待ちしています。
グラフィックデザイン学科1年 安部綾