先月、11月8日は芋煮会をしました。
一か月以上後の更新になってしまいましたが、当日の模様を紹介しますー!
予定では学校の畑で行うはずでしたが
大雨になってしまったため、柳川先生のお宅に移動して行うことに。
火おこしチームと調理チームにわかれて準備しました。
れんがを組んだ原始的なコンロ。わくわくします!
時間はかかったものの、なんとか芋煮は完成しました!
味付けはしょうゆベースの山形風。畑で採れた里芋がごろごろ入って栄養満点です。
それぞれが持ち寄った一品料理もたくさんならびました。豪華。
手作り餃子やさつまいもを揚げたり、ゴボウのかき揚げも作りましたよ!
みんなでおいしくいただきました。ごちそうさまです。
雨の中での準備、ご苦労様でした~!
放課後農芸メンバー以外の学生や、お母さん方にも来ていただいたので、とてもにぎやかな芋煮会となりました。
一緒に料理をしたり、食べることを通じて仲良くなれることが嬉しいです!
記:日本画1年 野田苑恵