2015-12-25

みそ大豆の殻むき

 

 豆は夜更け過ぎに 味噌へと変わるだろう

Silent soy, Holy soy

 

山下達郎さんのクリスマス・イブの替え歌でした!

 

・・・・・・・

 

12月24日、私達は沢山のみそ大豆に囲まれながらクリスマスイブを迎えました。

 

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 1年かけて行われる壮大なプロジェクトであるみそ作り。

今日は10月に収穫したみそ大豆の殻をむき、豆を取り出す作業をしました。
2ヶ月ほど小屋に吊るされていた大豆はしっかり乾燥したようで、棒で叩くと中身が弾け跳びます。

ちなみにそのまま食べてみると、少し青臭い豆の味でした。炒ると美味しそうですね。

 

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手をふるい代わりにしてみたり、うちわで土埃を飛ばしてみたり…。

地元のお雑煮の具や家族紹介など、パキパキと殻を割りながらおしゃべりにも花が咲きました。

大量の大豆の殻むきという果てしない作業でしたが、みんなで豆を囲めば時間が経つのも忘れてしまいます。

 

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終わる頃にはコロコロした大豆たちが可愛く感じるようになりました。

 

次回は大豆の選別作業があります。まだまだみそ作りは始まったばかりです!
大豆たちが立派なみそに仕上がるまで、しっかり見届けたいと思います。

 

 

記:グラフィックデザイン学科1年 山本友卯花

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