火曜日の9時半、芸工大授業畑にて。
時折吹く涼しい風が、秋の訪れを感じさせます。
今週もお昼ごはんCaféが始まりました!
たったの一週間でも
野菜たちの成長は
止まりません!
カゴから溢れ出しています。
たわわに実った野菜たちを収穫し、いよいよお料理。
おや・・・?何か焼けたようです。
どーん!!
柳川先生が差し入れて下さった真鯛の塩焼きです。
なんと先生自ら釣り上げた大物。ワイルドに丸焼きされてしまいました。
そろそろ料理も完成。それでは今日の献立の発表です!
かぼちゃとじゃがいものコロッケに、夏野菜のラタトゥイユ、しその天ぷら、
飛島のおみやげ「あらめ」、ねぎ醤油、真鯛の塩焼き、ふかしいも(ご飯代わり)
それでは、いただきまーす!
獲れたての素材を料理して食べる。
みんなで作った料理は、お腹も心も満たされます。
食べ物と向き合うことは、生きることを考えること。
さっきまで実っていた野菜、少し前まで泳いでいた魚が私の体になっていく。
「お腹いっぱい」とは、とても尊いことだと感じました。
予告
畑に突如姿を見せた和弓使い!
放課後農芸の命運やいかに・・・。(嘘です)
記:グラフィックデザイン学科1年 山本友卯花