こんにちは!
だんだん山形も暑くなって来ましたね。畑ではもうナスやズッキーニなどの野菜が実り始めています。
さて、6月中旬に大豆植えと、放課後農芸の新歓が行われました。大豆植えは農芸味噌プロジェクトのはじめの一歩、新歓は新しい農芸の仲間を歓迎する最初のイベントです。幸運にも今日はいい天気。よ〜し、やるぞ〜!
まずは畑の周りの草を取って、土を鍬で耕します。
そして大豆を撒く目印となる紐を動かしながら、一つの穴に2粒ずつ撒いていきます。
今年もちゃんと芽が出ますように!
次に鳥避けのネットを張っていくのですが、これが毎年大変なのです。絡まったり、縦横の長さを間違えたり、緩かったり……。
そして、はじめはたっぷりの水をあげることも大事。
一年生に水やりの仕方を覚えてもらいました。遠くに飛ばすにはコツがいるよね。
さて、一年生たちに畑をしてもらっている間、農芸小屋の前では一部の二、三年生たちが新歓の準備をしてくれていました。
作っているのはお味噌汁。もちろん農芸味噌を使ってますよ。具材には間引きしたほうれん草が入っています。
「みなさ〜ん、お茶碗を持ってきてくださ〜い、新歓始まりますよ〜!」
畑で汗を流したみんなの目の前に並ぶたくさんのごちそうたち!
一年生のために二、三年生が用意してくれたものです。こんなに豪華で心がこもった新歓は見たことないぞ!ありがとう~!!
どれも美味しい……。きな粉のおにぎりもなかなかいける笑
このあとみんなで雑談したり、自己紹介を兼ねて出身地のいいところを話したりしました。
これからもイベント盛りだくさんの農芸ですが、いいスタートが切れたと思います。
新歓を通して、いっそう仲良くなれたのではないでしょうか。これから一年、よろしくお願いします!
オマケ:悠創の丘でだるまさんころんだをするメンバー
グラフィックデザイン学科四年 安部綾