今月19日に勉強会が行われました。
内容は以下の通りです。
①畑の近況
②夏休みのこと
1.昼ごはんカフェについて
2.収穫について
3.行事の日程について
4.芸工祭について
③雑草の新しい名前の発表会
初めに、畑の近況について話し合いました。
草むしりをすることと、オクラとししとう、キュウリが大きくなりすぎているので収穫をしようとのことでした。
また、畑当番表については今後もLINEでスケジュール確認をしていく方針です。
これからどんどん暑くなりますが、暑さに負けないよう頑張っていきたいですね。
次に夏休みのことについてです。
まずは昼ごはんカフェについてですが、
夏休み中に畑の作物でお昼ごはんを作ります。
日時は毎週火曜9時30分から。お盆はお休みです。(畑見守り隊は毎日出動です。)
内容は、
①とうもろこし&そうめん
②夏野菜カレー
③かぼちゃ
④秋ナスで麻婆
⑤いも掘り&芸工祭試作
⑥とり蕎麦に入れる食材決め
⑦屠畜
⑧いも煮収穫祭
となっています。
持ち物は、はし、食器、調味料、白米やおにぎり、野菜を持ち帰る袋です。
収穫した野菜をその場で調理してみんなで食べるとは、素敵なことだと思います。この行事以外にも言えることですが、今まであまり話したことがない人とも親睦を深める良い機会になりそうです。
次に収穫についてです。
キュウリとズッキーニは、毎週火曜の昼ごはんカフェの都合により収穫するのは毎週土曜までです。(調整としてなら日曜も収穫可能だそうです。)
また、いも類の収穫はNGです。それ以外の野菜は、火曜の分を残すことを考えていただければ沢山収穫してOKです。
収穫した野菜は、そのまま収穫したてで食べるのがオススメだそうです。いろいろと食べ比べてみるのも良いかもしれません。
行事の日程についてですが、
昼ごはんカフェの日程は上記の通りです。
屠畜の日程は9月20日~21日の2日間にほぼ決定しました。1日目だけの参加はOKですが、2日目のみの参加(屠畜だけを行う参加)はできないそうです。
また、海については8月11日~12日の2日間にする予定でしたが、予定が合わない人が多かったためまた後日LINEでスケジュールの調整を行うことになりました。
そして芸工祭について、
ガッポガッポ作戦は、サツマイモのみではなくイモ類等を素揚げすることを考えており、取れ高によって出店だそうです。
また、階段広告の締め切りが9月15日となっており、食品講習会は8月9日に行われます。
最後に、宿題に出されていた「雑草の新しい名前について考えてくる」についての発表会をしました。
天敵、多様草、自由人、影の権力者、たくまし草、未知草、人混みの中の誰か草、エンターテイナーなど、沢山の種類の意見が出るなか、下の写真のように文字として考えた意見もありました。
バラバラの意見が出るとその分、今まで自分になかった考えを知ることができます。今回の発表会を通して、ただ抜くことだけを考えてきた雑草についても色々な見方があるのだなと思いました。雑草に対する意識が変わった人もいるかと思います。こういった、いつも身近にあってなんでもないようなものについて考えてみると、以外と知らなかったことや新しい発見が隠れていたりすることがあるので、普段のなんでもないことにも目を向けてみる姿勢を大事にしていきたいです。
記:文化財保存修復学科 1年 川田美樹