2016-09-15

昼ごはんカフェ~芸工祭前~

9月13日に行った昼ごはんカフェでは、芸工祭で販売する大学芋の試作会をしました!

Screenshot_2016-09-14-00-02-18_png

 

まずはさつまいもを水洗い。土で汚れて茶色だったさつまいもが鮮やかな赤紫になりました。

 

 

 

 

Screenshot_2016-09-14-00-03-38_png

 

洗ったさつまいもを切る。今回はどの形が食べ歩きしやすいか研究するため、スティック状、くし切り、乱切り、サイコロ型などを作りました。

 

 

 

Screenshot_2016-09-14-00-05-47_png

 

切ったさつまいもを揚げる。表面がパリッとするようにきつね色になるまで揚げます。

 

 

 

 

Screenshot_2016-09-14-00-06-14_png

 

持ち寄った砂糖、醤油、はちみつなどを使ってタレ作り。醤油を多めに入れておかず風、砂糖、はちみつを多めにしておやつ風などタレも数種類作りました。

 

 

 

Screenshot_2016-09-14-00-05-25_png完成した大学芋を試食。外はカリッと中はホクホクのさつまいもがタレと絡んで絶品です!おかず風のほうが好き、おやつ風のほうが好きなど好みがわかれましたが、どちらも美味しく出来ました。完成品はぜひ芸工祭でお召し上がりください!

 

 

 

 

 

Effect_20160914_000112

 

この日のカフェでは焼き栗も作りました。秋の味覚を堪能した1日でした。

 

 

 

 

                                            記:文化財保存修復学科 1年 風間鈴夏

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

放課後農芸とは

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG