9月13日に行った昼ごはんカフェでは、芸工祭で販売する大学芋の試作会をしました!
まずはさつまいもを水洗い。土で汚れて茶色だったさつまいもが鮮やかな赤紫になりました。
洗ったさつまいもを切る。今回はどの形が食べ歩きしやすいか研究するため、スティック状、くし切り、乱切り、サイコロ型などを作りました。
切ったさつまいもを揚げる。表面がパリッとするようにきつね色になるまで揚げます。
持ち寄った砂糖、醤油、はちみつなどを使ってタレ作り。醤油を多めに入れておかず風、砂糖、はちみつを多めにしておやつ風などタレも数種類作りました。
完成した大学芋を試食。外はカリッと中はホクホクのさつまいもがタレと絡んで絶品です!おかず風のほうが好き、おやつ風のほうが好きなど好みがわかれましたが、どちらも美味しく出来ました。完成品はぜひ芸工祭でお召し上がりください!
この日のカフェでは焼き栗も作りました。秋の味覚を堪能した1日でした。
記:文化財保存修復学科 1年 風間鈴夏