夜には凍える風が吹いて、山形も肌寒くなってきました。
そんな今日この頃、みそ活の報告をいたします。
今年の3月に仕込んだ味噌ができました!
今年で2年目、自分たちで仕込んだ味噌とご対面です。
作業スペース周辺、味噌の匂いが充満していくと同時に、
歓喜の声が飛び交い、持参したおにぎりを取り出し…(さすがです
味見もしつつ、感動したあとで、みんなで味噌を分配しました。
大豆の煮汁に水を加えたものと加えてない2種類の味噌をつくりました。
900グラムと500グラム。
ひとり、約1.4キロぶんの味噌を持って帰りました。(カバンは重くなって、味噌の匂いが染み付きそうです…)
コミュニティデザイン学科 3年 冨田恭平