2016-10-12

味噌ができました!

夜には凍える風が吹いて、山形も肌寒くなってきました。
そんな今日この頃、みそ活の報告をいたします。

 

今年の3月に仕込んだ味噌ができました!

 

今年で2年目、自分たちで仕込んだ味噌とご対面です。

 

作業スペース周辺、味噌の匂いが充満していくと同時に、

歓喜の声が飛び交い、持参したおにぎりを取り出し…(さすがです

味見もしつつ、感動したあとで、みんなで味噌を分配しました。

 

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大豆の煮汁に水を加えたものと加えてない2種類の味噌をつくりました。

900グラムと500グラム。

ひとり、約1.4キロぶんの味噌を持って帰りました。(カバンは重くなって、味噌の匂いが染み付きそうです…)

 

コミュニティデザイン学科 3年 冨田恭平

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