芸工祭が終わり二週間も経とうとしていますね。夜になると冷え込んできて冬が近づいてくるのを感じます。遅れましたが芸工祭で多くのお客さんに大学芋を買っていただきありがとうございました‼︎おいしかったとの一言は今までの努力をねぎらう言葉として何よりも嬉しかったです。今回は原材料のサツマイモの収穫まで振り返ります。ぜひ最後の最後の行までお付き合いください。
まずは一日目
この日は天候に恵まれず、あいにくの雨でした。サツマイモは掘れば掘るほどたくさん顔を出しますが雨が降れば降るほどみんな、びちょびちょになりました
そんな中ラジオを聞いてくれたていた年配の女性の方が二人、が手伝いに来てくれて収穫したサツマイモのつるを食べられるよう加工し、調理法まで教えてくれました。ですが雨が強くなって来たので午前中で解散になってしまいました。芋も掘りきれず次回に持ち越しになってしまいました。
そして二日目
前とは打って変わって青い空!雨に打たれることなく残りの芋を掘ります。全て昼前に掘りきり畑で取れたトマトでおやつタイム。お昼を簡単にすませた後は看板の色ぬりをしました。
一日目は悪天候に見舞われ二日にかけてせっせとイモを掘りましたが100キロ近くまでサツマイモが収穫できました!雨の中手伝いに来てくれる方もいて農芸の活動が大学内だけの活動ではないという実感もできました。また来年も畑で採れたものを芸工祭で販売したいと思いますので、また来年のお越しをお待ちしております。
工芸コース 一年 岩池彬文