こんにちは!
全国的にお天気が不安定な日が続いていますね。山形もスッキリとした天気になかなかなりません…
畑の野菜たちはというと…ぐんぐん成長しております。
さて、8月最後の昼ごはんカフェはパスタで美味しくお野菜たちをいただきました。
と、その前にみんなで畑の整備を行いつつ、野菜の収穫を行いました。
若干雨が降る中みんなで雑草を抜いたり、収穫を終えた野菜の畝を潰したり…
野菜がたくさん実っていることに感謝しながら収穫を行います。
そしていよいよ調理開始です!
今回はジェノベーゼパスタを作りました!
使ったお野菜はナス、シシトウ、ピーマン、ズッキーニ…と夏野菜盛りだくさんです!
そして先輩がバジルでソースを作ってきてくださいました!
バジルのいい香りが食欲をそそります
野菜を切って
炒めます
完成です!!!
そして同時進行で先輩が野菜のスープとナス・ゴーヤの素揚げを作って下さいました!
私も先輩方の様に手際よく料理ができる様になりたい…!!!
そしてこんなに豪華なお昼ご飯が完成しました!!!
働いた後にみんなで食べるご飯は格別に美味しかったです!
みんなでパシャり
まだまだ畑の野菜たちは沢山の実りを届けてくれます。
なかには収穫期を過ぎてしまい食べられなかった野菜もあります。どうすればそのような野菜を減らしていけるのか、なぜそのようなことになってしまったのかみんなで考えることが出来たらなと思いました。
どの野菜にも感謝の気持ちを持って美味しく食べることができるように、畑を見守りながら残りの夏休みを過ごして行きたいです。
文化財保存修復学科 1年 鈴木千春