放課後農芸では『畑』だけでなく『勉強会』も開催されます。
さまざまな食の起源と、その起源となった地域の現在の暮らしについて紹介する番組の映像を視聴。
総集編として、乳製品、パン、肉、じゃがいもについて、歴史や風習などに迫っていきました。
豚がソーセージになるまでのシーンはみな固唾をのんで見守ります。
映像を見終わってからは、FAと農芸クラスOB・OGによるトーク。
FAは映像の内容から学生の生活レベルまで話を繋げての話題が展開しました。
OB・OGは昨年1年間の経験だけでも、食に対する見方、考え方が大きく変わり、
自身の価値観をしっかりもって学生にメッセージを伝えていました。
はじめての勉強会でまだまだピンと来ないこともあったかもしれないですが、
畑の体験を通して考えを深めていってもらいたいなと思います。
________________
記:農芸ファシリテーター阪野正義