大豆から育ててオールジャパンで味噌をつくろうと『みそ活』の開始です。
まずはびっしりと茂った雑草を
しかしかなり強く根を張っているので
かなりの重労働でした。
それでもこども芸大の卒業生のお母さんたち(明子さんと真紀子さん)の強力サポートもあり
キレイに整地できました。
フカフカにした土には
みそ用の大豆を植えました。
そしてまわりの部分もできる限り整備をし、
畑の全体を少しスッキリさせておきました。
というような感じで
サッカー・ワールドカップの戦いの裏で、
朝8時に集まったメンバーは、
りっぱに任務を遂行したのでした☆(*^^)v
このあと11月の収穫まで愛情込めて可愛がり、
3月の仕込みを楽しみにしたいと思います。
そして夏には美味しく育てた野菜を具にして、
芸工大(ヤマガタ)ジャパンのみそ汁を味わいましょう♡
このあとの『放課後畑』の様子は
学生のみなさんで綴ってもらいたいと思っています。
よろしくお願いします……ネ(^_-)-☆
________________
記:農芸担当教員 柳川郁生