2014-06-21

日本人ならみそ汁でしょ!

 大豆から育ててオールジャパンで味噌をつくろうと『みそ活』の開始です。

 

 まずはびっしりと茂った雑草を

DSCN2923みんなで刈りとります。

 

 しかしかなり強く根を張っているので

 

DSCN2924

かなりの重労働でした。

 

 それでもこども芸大の卒業生のお母さんたち(明子さんと真紀子さん)の強力サポートもあり

 

 

 

 

 

 

DSCN2927

キレイに整地できました。

 

 

 

 

 

 

 

 

DSCN2930

 

 フカフカにした土には

みそ用の大豆を植えました。

 

 

DSCN2934

 

 

 

 

 

 そしてまわりの部分もできる限り整備をし、

畑の全体を少しスッキリさせておきました。

 

 

 

 

  というような感じで

 

 

 

 

 サッカー・ワールドカップの戦いの裏で、

朝8時に集まったメンバーは、

りっぱに任務を遂行したのでした☆(*^^)v

 このあと11月の収穫まで愛情込めて可愛がり、

3月の仕込みを楽しみにしたいと思います。

そして夏には美味しく育てた野菜を具にして、

芸工大(ヤマガタ)ジャパンのみそ汁を味わいましょう♡

このあとの『放課後畑』の様子は

学生のみなさんで綴ってもらいたいと思っています。

よろしくお願いします……ネ(^_-)-☆

________________

記:農芸担当教員 柳川郁生

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

放課後農芸とは

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG