2014-05-10

米が作れなきゃ日本人じゃない!

と、皆思っているかどうかはわかりませんが、そんな勢いで米作りを始めました(私は)。

上山にある自然農法の田んぼをお借りすることができ、せっかくなので自然農法でやってみます。

 

今日は初めての作業日。6名で作業です。

セル状のトレーにつぶつぶ種籾をまいていきます。

IMG_4853 IMG_4845

つぶつぶつぶつぶつぶつぶつぶ……。

“三昧”って仏教の修行の一種らしいですが、種籾つぶつぶ三昧という修行ができそうです…。

 

このあと、太陽シートで覆って10度以下にならないように保温しながら発芽を待ちます。

発芽したら少しずつ太陽にあててあげて、”緑化”し、1~2センチくらいになったところで、太陽シートを外してビニールと寒冷紗をかけたトンネルをつくってあげます。そして毎朝水をかけます。

と、ダイジェストでお送りしたのもちゃんと写真を撮っていなかったから…。

 

ーちなみに自然農法とはー

・耕さない・除草しない・肥料を与えない・農薬を使用しない

というのが基本のようです。

 

________________

記:農芸ファシリテーター飯塚咲季

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

放課後農芸とは

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG