2015-04-15

麹について勉強へ

先日味噌づくりをしました。(ブログ記事あり)

その前に、麹を頼んだ深瀬善兵衛商店さんに事前学習へ行ってきました。

深瀬さんは味噌、醤油、漬け物を製造、販売しているお店です。

麹について、味噌作りについて、一人一人の質問に答えて頂きました。
私は菌に興味があったので、菌の話を聞いて麹菌に思いはせました。
菌は目に見えないけど、発酵させたり、カビさせたり、目に見えるいろんなことを引き起こしてきます。
想像するだけでなんだかたのしくなりますよね。
麹菌は、菌屋さんから買うということを聞いてとても驚きました。
菌屋さんというのを初めて聞きましたし、菌を売り買いすることを考えたことがありませんでした。
菌屋さんとても気になります。未知の菌の世界に一歩踏み込みました。

 

味噌、醤油づくりもそういった目に見えないものを含めたとても繊細な仕事であり、

日本人にとって無くてはならない仕事だとおもいました。
しかし昔に比べて、今は味噌の需要が減っていると聞きました。

一人暮らしが増え、なかなか味噌を使わない様です。どうしたらもっと手軽に使えるでしょうか。

 

私はみそ汁が好きです。体がシャキッとするのでとてもよいです!

日本には優れた発酵食品がたくさんあるので、日々の生活で大切にしていきたいです。

 

深瀬さん、ありがとうございました。とても勉強になりました。

 

 

記:渡部萌

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