先月の31日に2016年度2度めの勉強会が行われました。
主な内容は、
①今年の芸工祭での大学芋にプラスした新メニュー案出し
②これから放課後農芸でやりたい企画・イベントのプレゼン大会
でした。
芸工祭では去年大学芋を販売、大好評ののち完売したので今年はもっとガッポリ儲けようと密かに作戦を立て始めています…!
野菜ジャムや、野菜チップス、素揚げ、天ぷらなど農芸ならではのたくさんの案が出てきました。
想像するだけでお腹が………
楽しむだけでなく、経済面やシステム面、美味しくお客様に渡せるかどうかもしっかりと議論していきました。
今年の出店も楽しみですね!
また、これから放課後農芸を長く太く続けていくにあたって新一年生からの代表も決まりそうな予感です。
より良いチュートリアルになる様、一緒にたくさんのことを学んでいきたいですね!
企画・イベントのプレゼン大会では、様々なアイデアが発表されました。
「海に行って海ほたるを見よう!」
「屠殺の授業を受けて食べることとは何か学ぼう」
「山形の湧き水を探して美味しい味噌を作ろう」
「サツマイモについて一緒にいろいろ研究しよう」
「もっと放課後農芸を盛り上げるために広報に力を入れよう」などなど…
それぞれやりたいことをキラキラ話しているうちにプレゼンはヒートアップ!
時間が押してしまったので今回発表できなかったもう半分の案は次回に回すことになりました。
どれも貴重な経験ができる素敵な企画!今からワクワクしちゃいます!!
以上、第二回勉強会の様子でした。
記:グラフィックデザイン学科2年 山口和子