今週から9月に入って、昼ごはんカフェもあと半分ですね。
今日は福神漬けづくり!!
収穫したきゅうりを使って、和代さんに教わりながら、福神漬けを作りました。
このきゅうりを2キロ使って、調理しました。和代さんの包丁さばきにみんな圧倒されました!めっちゃ早い!!(笑)
今日作った福神漬けはみんなで持ちかえりました。2週間後くらいが食べ頃みたいです。
その他にもたくさんの野菜がとれ、今日は奥さま方が3人もいらっしゃって、豪華なお昼ごはんとなりました!
カボチャの煮物、ナスとオクラの肉巻き、オクラとトマトのホイル焼き、ゴーヤチャンプルー、トムヤムクンスープ、などなど…また、自家製の梅干しやナス漬け、おにぎりも持ち寄ってテーブルいっぱいにご飯が…!!!✨
とっても美味しかったです(* ´ ▽ ` *)
みんなもりもり食べて今日も完食しました!!
来週はさつまいもを使います。
もう秋ですね!
皆さんお楽しみに~!!
————————————
記:コミュニティデザイン学科 早坂円