2017-02-20

大豆の選別

まだまだ寒い日が続きますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

 

2月15日。今回のみそ活では、脱穀した豆の選別を行いました。

1487336857604

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

午前中、味噌づくりの際にお世話になっている田中さんのご指導の下、選別が始まります。

場所は脱穀の時と同じく大学の体育館です。指先が冷えますね。

DSC04826_original DSC04830_original

 

各自、目を凝らして豆を選り分けていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼休みをはさんで、午後からは田中さん抜きでの選別です。

慣れてきたのか作業速度も上がったように思います。

image_original

 

大量の大豆たちはそれぞれの状態ごとにバットやボウルに山積みに……。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5662221711526

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして……。

作業終了!無事に一日で別け終えました。これでまた美味しいお味噌に一歩近づけたと思います。

お忙しい中、学生にご指導してくださった田中さん、ありがとうございました。

DSC04834_original

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

記:美術科日本画コース1年 末次佑

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

放課後農芸とは

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG