すっかり暑くなってきましたね。
虫達も作物の成長と合わせてモリモリと葉を食べ進めています……それは困る…!
ということで、今回は防虫・駆除用の手作りスプレー作りにチャレンジしました。
種類は、唐辛子スプレー、牛乳スプレー、ストチュウスプレーの3種類。
全て無農薬スプレーなので、植物達にも安心です^^
まずは唐辛子スプレー
焼酎に唐辛子を入れるだけ!
去年畑で採れた唐辛子を乾燥させたものを使っています。なんだか嬉しいです!
次に、牛乳スプレー
牛乳をそのままアブラムシに吹きかけるだけなので、こちらもすぐに準備完了!
最後は一番手順の多い、ストチュウスプレー。
お酢と焼酎でストチュウというらしいです…なるほどなぁ。
ニンニクを剥いて、実を砕きます。ここから地獄は始まった…
そう。とんでもなく臭いのです!
なんとかガマンして砕いている間にすりつぶした唐辛子の準備が完了!
「秋の落ち葉みたいで綺麗〜〜」と感動していると、
おや?みんなの目と鼻の様子が…どうやら唐辛子の刺激成分がニンニクと合わさって部屋に充満しているみたいです…!
私も喉がヒリヒリしてきました!
刺激に耐えながら焼酎などその他材料を投入…こぼさないように慎重に…。
唐辛子スプレーは2週間、ストチュウスプレーは2ヶ月置いてダシをとるみたいです。楽しみ!
さっそく牛乳スプレーを吹きに出陣じゃ!
スプレーを作るのに使ったレシピを載せますね。
僭越ながら私が作らせていただきましたが、
これからの実験でこのレシピにいろいろな情報が足されていくといいな〜と思います!
活動その②へ続く!
グラフィックデザイン学科3年 山口和子