こんにちは。
9月の半ばとなり、山形は涼しい日が続いています。
今回の放課後農芸の活動では10月の芸工際に向けて、
さつまいも・じゃがいもの試掘と大学芋・フライドポテトの試作をしました!
まずはさつまいもの試掘です。この日はひと株分を収穫しました。
どんな風に生えているのかを知るため、茎を刈りながらお芋の周りを掘っていきます。
でてきたさつまいもがこちら!
自然なものならではの鮮やかな色味でした。
ひと株で9つものさつまいもが収穫できました!
皮がとっても薄く、洗う時にブラシでこするだけで
色が変わってしまうほど繊細です。
一番おおきいものは1.6㎏もあり、市販では見られない大きさでした。
残念ながら写真はないですが、ジャガイモもひと株分収穫しました。
さて、大学芋とフライドポテトの試作です!
短冊切り、乱切り、賽の目切り、輪切り……と、いろいろな形に切り、揚げていきます。
味付けは塩とたれで!揚げたてはホクホクで、とってもおいしかったです。
次回のおひるごはんカフェは夏休み最後です。振り返ってみるとあっという間の夏休みでした。
個人的には夏休みに入ってから初めての参加だったのですが、畑は1カ月半の間に姿が変わっていました。
あっという間の変化に追いついていけるよう、しっかり見つめていきたいです。
文化財保存修復学科 1年 今野アリス