2018-09-16

9月13日 お昼ごはんカフェ『大学芋試作会』

こんにちは。

9月の半ばとなり、山形は涼しい日が続いています。

 

今回の放課後農芸の活動では10月の芸工際に向けて、

さつまいも・じゃがいもの試掘と大学芋・フライドポテトの試作をしました!

 

 

まずはさつまいもの試掘です。この日はひと株分を収穫しました。

どんな風に生えているのかを知るため、茎を刈りながらお芋の周りを掘っていきます。

 

1536932577691

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1536932560199

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1536932524663

 

 

でてきたさつまいもがこちら!

自然なものならではの鮮やかな色味でした。

 

ひと株で9つものさつまいもが収穫できました!

 

皮がとっても薄く、洗う時にブラシでこするだけで

色が変わってしまうほど繊細です。

 

一番おおきいものは1.6㎏もあり、市販では見られない大きさでした。

 

 

 

 

残念ながら写真はないですが、ジャガイモもひと株分収穫しました。

 

 

さて、大学芋とフライドポテトの試作です!

 

短冊切り、乱切り、賽の目切り、輪切り……と、いろいろな形に切り、揚げていきます。

 

DSC_1191

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1536932531122

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味付けは塩とたれで!揚げたてはホクホクで、とってもおいしかったです。

1536932554164

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次回のおひるごはんカフェは夏休み最後です。振り返ってみるとあっという間の夏休みでした。

個人的には夏休みに入ってから初めての参加だったのですが、畑は1カ月半の間に姿が変わっていました。

あっという間の変化に追いついていけるよう、しっかり見つめていきたいです。

 

 

文化財保存修復学科 1年 今野アリス

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

放課後農芸とは

最近の投稿

最近のコメント

アーカイブ

カテゴリー

メタ情報

東北芸術工科大学
TUADBLOG